• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
20:10 

Regret is unprofessional.
Ожидала драмы a la Хейдон-Придо, получила роман перевоспитания. Но есть ли у сериала "Щит и меч" сиквел? Сомневаюсь...а жаль! Судя по финальным кадрам, Вайсу-Белову не помешает полечиться в уютном психиатрическом санатории. Но что же Генрих? Разве докажешь, что он теперь "товарищ Шварцкопф"? Служил эсэсовцем, участвовал в расстрелах, сам фюрер ему симпатизировал... Отправят в Нюрнберг, где совестливый Генрих во всем признается, все подпишет - и что тогда? виселица - или же мелковат, сойдет и тюремное заключение?


@темы: Circus, Next to normal, WW2, Отечественное (заметки неофита), редкие птицы

11:35 

Regret is unprofessional.
Правильная советская девушка интересуется в первую очередь не мужчинами - но бензопилами!
Нет, это не кровавый триллер про серийных убийц, а сцена знакомства персонажей, коим предстоит познать высокое чувство.

Тося, Илья и бензопила "Дружба"

@темы: литература, Next to normal

22:37 

Regret is unprofessional.
В одном из писем Эйзенштейна к Александрову наткнулась на строчку, которую было бы можно использовать в качестве тэга для записей, несущих вести с полей фандомных битв:"Теперь перечень раненых и убитых. Только не плакать."
...А в упомянутом выше письме речь шла о тяготах постановки "Октября": и лестницу в Зимнем сняли неправильно, и тип, играющий Ленина, напрашивается схлопотать в рыло, и - главнейшая драма! - пропали драгоценнейшие кадры с блазированными коровами, изображавшими дореволюционную дворцовую живность.

@темы: Next to normal, Отечественное (заметки неофита), литература

22:40 

Regret is unprofessional.
Начала читать переписку Григория Александрова с коллегами по искусству. Особенно умиляют послания к Эйзенштейну. Будущий классик советского кино обращается к учителю и начальству примерно в таком духе: "Обожаемый шеф, вот уже два дня в разлуке с вами - скучаю, тоскую...как вы и велели, пытаюсь доснять материал, но получается очень хреново, а броненосцы отказываются влезать в кадр. У вас закончились лампочки и батарейки? Ничего, где-нибудь сопру и пришлю вам - только не страдайте!" Чем не Цирк?
Стоит ли удивляться, что современные биографы товарищей классиков режиссуры пишут в сладострастном стиле сочинителей слэш-фиков?


@темы: Next to normal, Отечественное (заметки неофита)

20:19 

Regret is unprofessional.
Вот-вот, милые детские сказочки: джекилл-хайдовские мотивы, каннибализм, совращение невинных принцесс, инфернальный Даль, обретший повадки не то фюрера - не то Носферату...сказано же, это милая сказка для детей!


@темы: Next to normal, Отечественное (заметки неофита), редкие птицы

12:24 

Regret is unprofessional.
Сокровище погибшего корабля (1935) - это, увы, последняя картина в коротенькой фильмографии Николая Баталова. Сюжет обещан замечательный, драматический: главгерой таит от дружного коллектива водолазов страшную тайну - в голодную дореволюционную юность он зарабатывал взломом сейфов! Но нашелся классовый враг, добравшийся до секрета и методами шантажа намеренный заполучить упомянутые в названии фильма сокровища...


@темы: редкие птицы, Отечественное (заметки неофита), Next to normal

11:32 

Regret is unprofessional.
Умиляюсь я советским шпионским канонам! То играют в суровых и непреклонных профессионалов - то втихаря всем отрядом засланцев собираются, дабы дружно выпить за победу под Сталинградом; то десятилетиями изображают из себя пресыщенных капиталистов-авиаторов - то, гуляя по ночному Берлину, меланхолически вздыхают около здания советского посольства.
А в "Сильных духом" нашего разведчика и вовсе приняли за английского шпиона, и гестаповец, изрядно смахивающий на Берджесса из сериала Cambridge Spies, умильно заглядывал в очи, намекая на желание поступить на службу в Цирк!



Вообще-то наверно нужно ввести ещё один тэг, например, Наш человек в Берлине - чтобы отделить советские шпионские каноны от буржуйских, идущих по тэгу Circus...но куда в таком случае девать графского сынка Тульева, потомственного врага из саги про резидента - и, что занятно, любимца отечественного зрителя?

@темы: Отечественное (заметки неофита), WW2, Next to normal, Circus, редкие птицы

01:06 

Regret is unprofessional.
Вот мне любопытно: вдохновляются ли хоть иногда члены бондофандома на кроссоверы с советскими шпионскими канонами? Раз агент 007 начал ударно бороться с красной угрозой в пору холодной войны, то - предположу - русский язык выучить был бы обязан. Следовательно, что нам мешает представить юного кадета Джеймса, с энтузиазмом откликнувшегося на призыв Черчилля побороться с немецким злом? Итак, первая миссия Бонда - проникнуть под видом перекинувшегося ко врагу военнопленного в нацистскую разведшколу "Сатурн" (да, кроссовер у нас будет с сагой о "Сатурне"). И всё шло хорошо, до поры до времени - юного Джеймса определили в помощники к фавориту школьного начальства, некоему Крамеру, перебежчику из СССР. Добавим щепотку романтики? Бонд проникается к своему загадочному шефу большим и серьезным чувством, но высокоморальный Крамер в ответных излияниях Джеймсу отказывает.



Но случается непредвиденное: в "Сатурн" с инспекцией приезжает герр Блофельд, моментально признавший в одном из учеников британского засланца. И тогда, вопреки приказу из Центра, Крамер, рискуя не только головой, но и, что важнее, партбилетом, берется спасти незадачливого английского шпиона. Потому что совестлив и высокоморален - Джеймс же толкует действия коллеги по ремеслу несколько иначе...

@темы: Circus, Next to normal, On Her Majesty's Secret Service, WW2, fanfiction

22:16 

Regret is unprofessional.
До чего же интересные товарищи встречаются в суровом советском кинематографе! Трудно противостоять красноармейскому обаянию Николая Баталова - начало нашему знакомству положила звуковая лента "Путёвка в жизнь", где сей товарищ сыграл организатора рабочей коммуны, созданной для перевоспитания малолетних преступников. В "Аэлите" же персонаж Баталова вознамерился лететь на Марс с не менее высокоморальной целью - а именно: пробудить в межпланетном пролетариате классовое самосознание и вдохновить его на свершение революции.
И потому местным королевам белые ручки целовать не намерен!


@темы: Next to normal, Отечественное (заметки неофита), немое кино, редкие птицы

20:47 

Regret is unprofessional.
Психологические травмы в советском кино было принято отыгрывать в очень суровой манере: никаких слюней, соплей, рыданий или, страшно вымолвить, орошений ковриков.

психологические травмы по-советски

Сценаристы, конечно же, звери, но тему искупления вины за темное военное прошлое решают радикально, бескомпромиссно: трудовой подвиг (спасение пассажиров поезда), оплаченный серьезными медицинскими последствиями, и здоровое общение с родным коллективом. И всё! Никаких более психотерапевтов не нужно - и производительность труда на железной дороге наладилась!

@темы: Next to normal, WW2, Отечественное (заметки неофита), редкие птицы

22:33 

Regret is unprofessional.
Даже если съемки фильма "Земля Санникова" обернулись буйной эпической сагой, войной миров и неодолимым творческим антагонизмом, доходившим едва ли не до мордобития режиссера "за непрофессионализм", то всё равно вопрос о музыкальном сопровождении остается без ответа: и чем этот вариант песни был плох? почему от него отказались?




Cкачать Есть только миг между прошлым и бесплатно на pleer.com

@темы: Отечественное (заметки неофита), Next to normal, Mystery in the air, редкие птицы

20:31 

Regret is unprofessional.
Трудно, ох, и непросто порой бывает разобраться в хитросплетениях прозы отечественных авторов! Казалось бы, дана установка на стиль модерн, герои только и делают, что ведут беседы об эмансипации и раскрепощении, о порочнейшей модной литературе, воспевающей право каждого на свободную любовь, и зияющих на каждом шагу безднах разврата...книжка, уточняю, увидела свет в 1913 году - не пора перейти от поэтических фантазий к земной конкретике? А всё равно невозможно понять: персонажи ограничились поцелуями - или зашли дальше?..

А.Вербицкая. Ключи счастья

Что любопытно: главгероиня Маня, в которую влюбляются кажется даже лошади, заявлена автором неожиданной антисемиткой. Главный конфликт второй сотни страниц достоин страниц драмы эпохи классицизма: долг или чувство? Только долг наша барышня рассматривает в категориях сугубо эстетических: в гувернантки не пойду, хочу на сцену, буду танцевать так, что сама мисс Дункан от зависти позеленеет, а влюбляться можно только в голубоглазых блондинов - ибо эстетика! Но вот беда: Маня очаровалась неким миллионером и владельцем шахт-усадьб-заводов-пароходов - но, увы, сей г-н отталкивает еврейским происхождением и чернотой очей. С одной стороны сей капиталист несказанно красив - хоть лермонтовского Демона с него пиши. С другой - брюнет ведь! Какова дилемма?

@темы: Next to normal, литература

22:15 

Regret is unprofessional.
Порекомендуйте, пожалуйста, художественного чтива про дореволюционных подпольщиков! Душа просит - а мозг названий не выдает. Чего-нибудь качеством повыше рассказиков для детей про Ленина, перевоспитавшего Жучку. И в идеале не современную стилизацию от Акунина, а нечто более, скажем так, аутентичное. Что-нибудь про суровых студентов, тайные кружки, дев-курсисток, каких-нибудь народовольцев - и чтобы герои позволяли себе любить не только партию, но и кого-то из плоти и крови. Вроде бы у Алданова есть роман в подобном духе? Или у Горького?
Ах, я все-таки неуч!

@темы: литература, Next to normal

21:42 

Regret is unprofessional.
Читая дневник Чуковского, в очередной раз поражаюсь: ну как люди находят в себе силы трудиться на голодный желудок, отсыпаясь в помещениях с минусовой температурой? Писательско-издательские дела отнимают половину времени - другую отбирает необходимость выбивать продовольственные пайки. И ведь не только для себя - похоже, Корней Иванович ощущал себя обязанным позаботиться обо всей литературной братии...
Умиляет отношение к Блоку: трепетное, едва ли не гимназическое. Нежные чувства к Тынянову и Шкловскому. Горький Чуковскому и симпатичен - и в то же время умудряется по-страшному злить: "Отверженных", видите ли, отказывается ставить в издательский план! Дескать, роман Гюго способен оказать на российский народ опасное разлагающее влияние.
"Эсеровской пропаганды" в сказке про Муху-Цокотуху я что-то тоже не припоминаю, но обложили Чуковского знатно: какое-то время жить приходилось лишь чуть ли не тайными переводами с английского. Мораль: учите языки, господа, может пригодится.
Что сразило: знаете, какое было в 1921 году главное развлечение для заскучавших господ из среднего класса? Ездить в крематорий! В смешанной компании-с, поверьте, дамы забаву оценят. Если повезет, служащие крематория позволят выбрать жмурика по вкусу.


@темы: литература, Next to normal

00:25 

Regret is unprofessional.
Забавно - я ведь, в общем-то, не любитель фантастики, но в списке "на просмотр" сплошной советский science fiction -


@темы: Отечественное (заметки неофита), Next to normal

23:33 

Regret is unprofessional.
Чем безумный ученый из советского фильма отличается от своего заокеанского коллеги из ужастика? Инфернальный взор, буржуазные манеры глубоко разложившегося аристократа...ах, знаю: наши всегда наливаются чаем!


@темы: редкие птицы, Отечественное (заметки неофита), Next to normal

22:14 

Regret is unprofessional.
Учитесь, граждане фикрайтеры, выдавать дикое АУ за "строго документированное сенсационное биографическое повествование", берите пример с г-на Раззакова, подвизавшегося на ниве оскорбления чувств поклонников искусства советской эпохи. На автора подали в суд - но книжка все равно продается (впрочем, название издательства говорит само за себя).
Судя по отзывам ошарашенных читателей, книжка оставит позади бондиану с "Мгновениями": мало того, что товарищ Высоцкий исполнял при СССР службу агента 007, участвуя во всех мыслимых и немыслимых политических играх эпохи холодной войны, так ведь еще и честно трудился над так называемой легендой - ведь и Гамлета довелось в театре сыграть, и капитана Жеглова в любимом народом сериале. И в разведшколе успевал преподавать, и с концертами выступать - а песни-то, между прочим, были шифровками, донесениями Центру!


Cкачать В.С. Высоцкий Второе 'Я' бесплатно на pleer.com

Так! в этой песне речь идет либо о завершении некой определенной шпионской миссии, либо это запрос начальству с просьбой подкорректировать легенду (иначе, мол, туго приходится)?

@темы: редкие птицы, Отечественное (заметки неофита), Next to normal, Circus

20:37 

Regret is unprofessional.
Даль - Печорин, Миронов - Грушницкий



И рада бы отыскать музыкальные ассоциации для потенциальных клипов среди отечественной музыки - но где? Попса отпадает, до оперы я еще не доросла, а у русского рока, увы, малоприятный, но заметный кухонный душок, выводящий любую историю в кадре на уровень (пост)советского быта. Но, быть может, кому-нибудь из вас, любезные читатели, известны российские исполнители, заслуживающие интереса и внимания?

@темы: клипмейкерство, Отечественное (заметки неофита), Next to normal, редкие птицы

12:48 

Regret is unprofessional.
Музыка не в моем вкусе, ролик безбожно затянут - но порочная политическая программа принца Флоризеля весьма увлекает...


@темы: интернет, Отечественное (заметки неофита), Next to normal, редкие птицы

12:41 

Regret is unprofessional.
Итак, на свете существует книжка, в научно-популярной форме повествующая о придворных шутах. Я, конечно же, тут же радостно занесла ее в список желанного...но затем выяснилось, что скачать сей труд невозможно - ни русский перевод, ни английский оригинал. И как тут учить матчасть?

@темы: литература, интернет, Next to normal

Bird By Bird

главная