20:11 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Наткнулась на сайт с кинопродукцией Рейха. Где-то с минуту пыталась сообразить в чем состоял высокий пропагандистский смысл ленты о гордой маленькой Ирландии - видимо, суть заключается в том, что британские империалисты олицетворяют собою мировое зло ?


@темы: Mystery in the air, Next to normal, WW2, интернет

URL
Комментарии
2015-03-04 в 21:10 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Ну, как бы, на стороне Рейха выступала ИРА. Была в своем роде подразделением Вермахта на территории Британии.
Высокий пропагандистский смысл ленты, возможно, заключался в стремлении поставить в умах зрителей знак равенства между страной и террористической организацией...

2015-03-04 в 22:54 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Из описания сюжета явствует, что фильм повествует о страданиях пламенно-патриотического ирландского семейства, поколениями угнетаемого гадкими британскими стражами правопорядка, а также нехорошими английскими высокородными особями, не желающими встречать в своих гостиных отпрысков вышеупомянутого семейства патриотов.

URL
2015-03-05 в 00:03 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Да сюжет вообще не важен.
Система пропаганды как действует? Некая группа людей в Ирландии нас поддерживает. Только группа людей. Но начинаем показывать Ирландию в выгодном свете - и вся она невольно начинает восприниматься как союзник. О врагах ведь хорошо говорить не станут, верно? И вот уже народ Рейха с уверенностью смотрит на противостояние с Британией. Еще бы - там же целая страна за нас!..
Впрочем, британские империалисты, олицетворяющие собою мировое зло - это, безусловно, непременный бонус. )))

2015-03-05 в 14:24 

Addeson
Falcon in the Dive
Now-Voyager, во время Второй мировой Ирландия была нейтральным государством, не поддерживая ни тех, ни других, - в частности, имеется печально известная речь Имона, в которой он высказывал немецкому послу соболезнования в связи с кончиной вождя немецкой нации. Объяснялось это в некоторой степени национальными интересами: стране не хотелось вновь становиться союзницей ненавистной Британии и, уж тем более, снова терять солдат на чуждой ей войне, что явилось одной из основных причин пресловутого восстания 1916 г. Насколько помнится, слухи о содействии страны рейху упорно ходили, но не были официально доказаны: пропаганда же вполне могла создавать все что угодно о ком угодно - существовали, если не ошибаюсь, даже идеологические ленты для не вполне дружелюбно настроенной к Германии территории СССР...

2015-03-05 в 14:27 

Addeson
Falcon in the Dive
...кроме того, свободная Ирландия была подчеркнуто националистским государством - думаю, и это могло сыграть в мотивах пропаганды свою роль.

2015-03-07 в 08:13 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Addeson, а можно попросить ссылку на эту "печально известную речь Имона" ? Любопытно, что именно он сказал и в каких выражениях. Как-то я совсем не в курсе внешней политики Ирландии эпохи Второй мировой...Позже Имона наверняка упрекали за желание держать нейтралитет и в гадких выражениях называли пособником рейха ?

URL
2015-03-12 в 14:28 

Addeson
Falcon in the Dive
Now-Voyager, увы, если прежде речь, кажется, была доступна на ютьюбе, сейчас найти ее я не могу: возможно, эта статья поможет разобраться. Выражения были формально-дипломатическими - сложно вообразить, чтобы столь трепетно-возвышенный учитель математики питал секретные симпатии к формам и методам национал-социализма. Разумеется, впоследствии, когда персона Имона оказалась в крупной тени Коллинза стараниями выдающихся местных историков - и не желающего отягощать себя высоким идеалом населения, сей факт определенно не пошел ему на пользу...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bird By Bird

главная