Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Народная примета: к чему снится Мордаунт?



Оказывается, я не заходила на diary полтора месяца! Немалый для меня срок - но, увы, действительность в настоящий момент как-то не располагает к фандомным радостям, ну вот совсем.
Зато я успела прочитать вот эту биографическую книжку. Книжка просто ужасная! Но альтернативы нет - не продираться же в самом деле сквозь слащавые (либо откровенно злобные) безграмотные интернет-статьи, содержащие больше вздорных вымыслов, нежели четко изложенных конкретных фактов.
К сожалению, дама-автор, по-видимому, театральный критик, не удосужилась определиться со стилистикой: биографический труд швыряет с вершин пафоса в бездны амикошонства ("...а еще мальчик Витя очень любил кошек..."), вместо анализа спектаклей и актерских трудов титульного героя книги - некий эмоциональный поток сознания...А я-то как раз надеялась на то, что мне подробно распишут о фильмах с участием Авилова, ведь отечественный кинематограф 90-х в моем понимании все равно что помойная яма - как отыскать что-нибудь попристойнее?
Не везет мне с малой серией ЖЗЛ: книжка почти на 300 страниц, но информация подана на редкость бестолково. Немного бытовых подробностей, какая-нибудь цитата - и вновь бесконечный авторский поток сознания. Вскользь про "Мольера", чуть-чуть про "Графа" - и практически ничего о методах работы героя книги над ролями. Раз у человека не было профессионального актерского образования, стало быть товарищу Авилову до всего приходилось доходить своим умом? Вот как раз об этом хотелось бы услышать - в деталях!
Но хуже всего этот неистребимый, вечный рефрен: ах, ваша юность не пришлась на эпоху пост-оттепели? тогда вы все равно ничего не поймете ни про ушедшее время, ни про героя книги...
И почему так мало фотографий?! Вот милый пухлощекий юноша-выпускник - и раз, пошли кадры из спектаклей. А когда же наш герой обрел внешность средневекового пса-рыцаря?
В общем, книжка разозлила меня настолько, что я взялась за плохие буржуйские романы про ужасы нацизма, где всякий персонаж прост как морковка. И никакого гиперэмоционального потока сознания!

@темы: Next to normal, литература, редкие птицы