22:15 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Порекомендуйте, пожалуйста, художественного чтива про дореволюционных подпольщиков! Душа просит - а мозг названий не выдает. Чего-нибудь качеством повыше рассказиков для детей про Ленина, перевоспитавшего Жучку. И в идеале не современную стилизацию от Акунина, а нечто более, скажем так, аутентичное. Что-нибудь про суровых студентов, тайные кружки, дев-курсисток, каких-нибудь народовольцев - и чтобы герои позволяли себе любить не только партию, но и кого-то из плоти и крови. Вроде бы у Алданова есть роман в подобном духе? Или у Горького?
Ах, я все-таки неуч!

@темы: литература, Next to normal

URL
Комментарии
2016-09-12 в 00:12 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
"Дух времени" Вербицкой. Там не совсем подпольщики, ЕМНИп, но некий политический элемент есть и оно довольно аутентичное, как по мне.

2016-09-12 в 00:20 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Melis Ash, спасибо за рекомендацию! у меня как раз принесен из библиотеки первый том "Ключей счастья" (вдруг страшно захотелось дореволюционного бестселлера отечественного производства), но там, насколько я понимаю, сплошь про искусство, любовь и всяческие пороки общества.

URL
2016-09-12 в 02:19 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
"Бесы" же)
У Юрия Давыдова есть два романа, "Соломенная сторожка" и "Глухая пора листопада", я их раньше очень любила. Ну и горьковская "Жизнь Клима Самгина" частично, но она оч специфическая и подполье там далеко не основная тема)

2016-09-13 в 18:29 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Плюсую к Давыдову и Самгину. У Алданова - одна из линий про людей "тройного сальто" не помню где, но там совсем мало, и в "Ключе" - линия кавказцев. Еще - Ольга Форш про народовольцев. Савинков сам еще. :)

2016-09-13 в 20:43 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
волчок в тумане, благодарю за рекомендации - постараюсь отыскать эти произведения! Г-н Савинков особа весьма любопытная, должен владеть материалом из, так сказать, первых рук (хоть и террорист, а с фотографий глядит эдаким - чуть ли не на фандоринский манер - франтом).

URL
2016-09-13 в 20:52 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
мерзкая птица Верочка, "Бесов" я как-то попыталась прочесть, но тяжеловесность языка и сбивчивость повествовательной манеры автора не позволили довершить начатое. Надо, конечно, сделать ещё одну попытку...
О Давыдове я и не слышала никогда - большое спасибо за рекомендацию!
С Горьким я, конечно, в сложных отношениях: виновата школа, заставлявшая читать "Фому Гордеева" и "На дне". Что ж делать, коли тогда меня не интересовала тема морально разлагающегося купечества?
Наткнулась вот на такое издание "Клима": полторы тысячи страниц!

URL
2016-09-13 в 21:00 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Phoebe Pyncheon, Савинкова Гиппиус с Мережковским писать учили, так что книжки у него неплохие.

2016-09-13 в 21:08 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
волчок в тумане, сразу же представился Савинков, смущенно переминающийся на пороге апартаментов супругов-литераторов:"Я вот тут книжку начал писать, но потом вспомнил, что в гимназии у меня по русскому была двойка...".

URL
2016-09-13 в 23:12 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Phoebe Pyncheon, приблизительно так и было. ) Стихи они ему запретили писать вообще. Гиппиус - страшная женщина, перед ней любой бомбист бы затрепетал. )

2016-09-13 в 23:19 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
волчок в тумане, за орфографические ошибки - веером по костяшкам пальцев, за попытку сочинять в рифму - дамским кулачком в глаз?

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bird By Bird

главная