20:31 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Трудно, ох, и непросто порой бывает разобраться в хитросплетениях прозы отечественных авторов! Казалось бы, дана установка на стиль модерн, герои только и делают, что ведут беседы об эмансипации и раскрепощении, о порочнейшей модной литературе, воспевающей право каждого на свободную любовь, и зияющих на каждом шагу безднах разврата...книжка, уточняю, увидела свет в 1913 году - не пора перейти от поэтических фантазий к земной конкретике? А всё равно невозможно понять: персонажи ограничились поцелуями - или зашли дальше?..

А.Вербицкая. Ключи счастья

Что любопытно: главгероиня Маня, в которую влюбляются кажется даже лошади, заявлена автором неожиданной антисемиткой. Главный конфликт второй сотни страниц достоин страниц драмы эпохи классицизма: долг или чувство? Только долг наша барышня рассматривает в категориях сугубо эстетических: в гувернантки не пойду, хочу на сцену, буду танцевать так, что сама мисс Дункан от зависти позеленеет, а влюбляться можно только в голубоглазых блондинов - ибо эстетика! Но вот беда: Маня очаровалась неким миллионером и владельцем шахт-усадьб-заводов-пароходов - но, увы, сей г-н отталкивает еврейским происхождением и чернотой очей. С одной стороны сей капиталист несказанно красив - хоть лермонтовского Демона с него пиши. С другой - брюнет ведь! Какова дилемма?

@темы: Next to normal, литература

URL
Комментарии
2016-09-13 в 20:34 

Melis Ash
I'm moving towards something.(c)
Ааа, какой фикбук! :lol:

2016-09-13 в 21:18 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Melis Ash, похоже, это только начало! Есть мотивы слэша и фемслэша. Первой любовью девицы Мани стал голубоглазый подпольщик подозрительно аристократических повадок, внушавший барышне довольно-таки анархические взгляды. С еврейским капиталистом дивной красоты Манечка свела знакомство у могилы вышеупомянутого подпольщика, к которому сей господин, как выяснилось в ходе беседы, относился весьма нежно. К капиталисту проникается симпатией институтская подруга Мани, питающая к нашей героине чрезвычайно пылкое для дружбы чувство. И это всего лишь завязка романа!

URL
2016-09-13 в 23:21 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Там еще много чего будет, и совсем не платонически. Увлекательная книжка, дурная наследственность, революционеры, черносотенцы, Париж, Украина, танцы модерн. Особенно меня поражало, что истеричность героини считалась признаком ее тонкой души.

2016-09-19 в 20:02 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
волчок в тумане, что дело ушло за границы платонического я поняла, когда дама-автор объявила о беременности главгероини. Первый том я прочитала очень быстро, но знакомство со вторым пока отложу: девица, каждые три секунды меняющая объект любовных чувств, начала слегка действовать на нервы. Что удивительно - никому не приходит в голову отправить Манечку к психиатру (а ведь Фрейд уже практикует).

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bird By Bird

главная