23:33 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Дочитав "Лонтано", поморщилась. Куда исчезла фирменная манера г-на Гранже обеспечивать патологическим персонажам, стоящим на страже добра и закона, колоритное до невменяемости страшное прошлое? Трудное детство, поганое отрочество, студенческие годы, проведенные в режиме нескончаемого извращения (сексуальным утехам будущие следователи предпочитают углубленное изучение философии, социологии, теологии и психопатологии в уюте университетских библиотек), дантовский ад фамильного гнезда, избавления от которого ищут на армейской или полицейской службе... Где трепетные, возвышенные, но с непременными заходами в физиологию описания будней тружеников правосудия с набережной Орфевр? Примерно так мог бы повествовать о прелести ватиканских сортиров юный неоперившийся семинарист...
Финал вогнал в тоску: пройти сквозь 660 страниц, дабы узнать, что у романа оказывается имеется сиквел, наложить на который лапу удастся еще очень и очень нескоро. Все детективные линии обвисают, движение героя-сыщика от одного свидетеля к другому поражает бессмысленностью: маньяк то ли помер, то ли его никогда и не было. Принятое на последней странице решение отправиться в Конго вообще-то должно было прийти герою в голову еще на стадии появления первого зверски изуродованного трупа. Ясное ж дело, пора припасть к истокам, вывести на чистую воду папашу-садиста, тоже спятившего во всё тех же африканских колониях. А может, маньяком окажется маменька главгероя, или же сам сыщик, ошеломленно узнавший, что родители врали ему насчет детства, проведенного в Конго.
Впрочем, главгерои у Гранже, автора доброго и заботливого, всегда имеют шанс на профессиональную реабилитацию: несколько лет в психиатрической клинике, лекарства, поглощаемые ведрами... и можно вновь вступать на путь добра и/или закона!

@темы: Next to normal, литература

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bird By Bird

главная