Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:02 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Булгаков, даром что врач по профессии, уточнить диагноз генералу Хлудову не пожелал. Посему я решила, суммируя описание персонажа из пьесы и зрительские впечатления от образа, созданного Дворжецким в фильме, что г-н генерал скорее всего усиленно борется с наркотической зависимостью.

описание Хлудова в пьесе

Прототипа булгаковского героя, белого генерала Слащева, добрые мемуаристы описывают запойным алкоголиком, подсевшим на кокаин (модный в ту пору наркотик), и больным на всю голову неврастеником. Очень мило! А я, не зная того, сперва вообразила Хлудова морфинистом, пытающимся излечиться при помощи простого народного средства - коровьего молока (генерал из фильма хоть и дрожит как осиновый лист, но стойко пьет лишь молоко)...


Download IAMX Dead In This House for free from pleer.com

@темы: Next to normal, Отечественное (заметки неофита), редкие птицы, экранизации

URL
Комментарии
2016-11-01 в 21:04 

мерзкая птица Верочка
А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя.
Я тоже диагноза не поставлю, но тут не нарколог, тут психиатр нужен)

2016-11-01 в 21:16 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
мерзкая птица Верочка, по-моему, нужны оба врача. В самом фильме тему наркотиков не поднимают, но страдающий генерал смертельно бледен, лихорадочно дрожит, боится заснуть даже на пять минут - тут же начинают одолевать кошмары. Пот градом, глаза больные, мутные, генерал постоянно взвинчен - этакая своеобразная приглушенно-тихая истерика.

URL
2016-11-02 в 18:23 

Addeson
Falcon in the Dive
Phoebe Pyncheon, морфинизм - занятная, бесспорно, тема в плоскости офицерства/революции. Возможно, стоит сотворить проекцию по "Турбиным"? Уж и не вспомнится, был ли г-н Тальберг пламенным сторонником Петлюры и прочих киевских марионеток, однако что мешает ему, отчаявшись и опасаясь прихода "красных", запереться с молодым [и прогрессивным] Шервинским в задней комнате и насладиться отходом от проблем?..

2016-11-03 в 00:05 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Addeson, абсолютно ничего не мешает! Вообще-то злоупотребление кокаином в среде как революционной, так и контрреволюционной, судя по воспоминаниям участников и свидетелей, отличалось пугающим размахом. Но мне кажется, что пристрастие к кокаину имеет чересчур богемный оттенок - а вот к морфию можно было привыкнуть, используя сей наркотик сперва как выписанное по рецепту болеутоляющее. Собственно у самого Булгакова дела похоже обстояли именно так. Стало быть, можно смело делиться привычкой и с его персонажами.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bird By Bird

главная