Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:35 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Приступая к просмотру фильма "Заключенные" (1936), последуйте моему совету: отодвиньте в сторону все то, что вы когда-либо слышали и читали о ГУЛАГе. Ибо иначе, отвлекаясь на моменты попрания реальности, вы неизбежно придете к выводу, что перед вами топорнейшей работы кинопропаганда, разукрашенная мотивами адского трэша. Безумная история о врагах общества, перевоспитавшихся ударной работой на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Матерый уголовник, в жизни не отработавший и дня, на раз и собственным умом научился вдруг сплавлять лес - да так блистательно, что начальник лагеря разве что слезу умиления не утирает! Падшая дева, суровая как Бетт Дэвис и гордящаяся своими киллерскими талантами, проникается идеями коммунизма и вызывает упомянутого выше уголовника на соцсоревнование! Рейтинговые сцены с кровищей, исполнение блатной песни про кокаин, представительница секс-меньшинств в кадре и...неожиданная цитата из гриффитовых Broken Blossoms. Хлесткие диалоги. Упор на внешнюю эксцентрику, доходящую до степеней клоунады: так в каком же настроении снимался фильм? На дворе 1936 год, между прочим. А уже к 1937 году сия пьеса, настолько популярная, что ею кажется даже Горького в его турне по лагерям успели попотчевать, будет считаться морально устаревшей: не до перевоспитания нынче, товарищи.
Ох, и странное ж вышло кино: с одной стороны, изумительный Михаил Астангов в образе исправившегося уголовника, с другой же - добивший меня лично момент с бараком для инженеров-вредителей. Их там ровно две штуки, а живут эти гады в отдельной избушке с самоварчиком и телефонным аппаратом под боком. Классовое возмущение взметается добротно: шикуют! как в санатории! ишь, гниды казематные!
Нет, даже дурацкая "Стряпуха", где выкрашенный в блондина Высоцкий похож на Сильву из "Скайфолла", стыдливо бледнеет на фоне этой невероятной саги о перековке отбросов общества в боевых и высокоморальных стахановцев.


Download IAMX No Maker Made Me for free from pleer.com

@темы: Next to normal, Отечественное (заметки неофита), редкие птицы

URL
Комментарии
2016-12-17 в 20:05 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
С ума сойти!
Спасибо за рецензию) как раз хотела пройтись по фильмографии Астангова)

Который раз поражаюсь свободе и смелости старого кино.

2016-12-17 в 20:43 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Rosenkavalierin, фильм настолько невероятен, что невозможно даже решить, хорош он или кошмарен. Одного отрицать нельзя - сегодня ничего подобного не снимут, ибо воображения не хватит.
В любом случае именно благодаря этому фильму я как зритель свела знакомство с Астанговым - теперь пойду качать "Пятнадцатилетнего капитана" и что-нибудь про войну. Судя по фильмографии, товарищ успел сыграть даже самого фюрера - как не восхититься столь широким актерским диапазоном?

URL
2016-12-17 в 21:18 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Phoebe Pyncheon, сыграл, да :yes: видела отрывок в документальном фильме.
Он там более фюрер, чем сам фюрер)))

2016-12-17 в 21:44 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Rosenkavalierin, как мило! Если какой-либо товарищ в кино производит на меня впечатление, то можно держать пари на то, что в его фильмографии найдутся образы либо тиранов-диктаторов, либо серийных убийц. На крайний случай персонажи весь фильм будут сходить с ума, а в конце пойдут топиться.
Надо срочно очароваться кем-то положительным - для поднятия на высоты морали. Но кем?

URL
2016-12-17 в 21:52 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Phoebe Pyncheon, Если какой-либо товарищ в кино производит на меня впечатление, то можно держать пари на то, что в его фильмографии найдутся образы либо тиранов-диктаторов, либо серийных убийц. На крайний случай персонажи весь фильм будут сходить с ума, а в конце пойдут топиться.
Аналогично :-D

Надо срочно очароваться кем-то положительным - для поднятия на высоты морали. Но кем?
У Николая Крючкова не припомню отрицательных образов. Но у него персонажи — как это?— идеологически выдержанные))
читать дальше

2016-12-17 в 22:23 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Rosenkavalierin, интересно, надо будет полюбопытствовать насчет указанных товарищей. А то ведь даже Николай Рыбников умудрялся играть гадов-предателей... Идеологическая выдержанность означает, что товарищ Крючков всегда играл бравых колхозников и честных пролетариев? Для противовесу опасно светлоглазому Анатолию Солоницыну сгодится? А то я некстати собралась пересмотреть "Солярис"...

URL
2016-12-17 в 22:31 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Phoebe Pyncheon, Идеологическая выдержанность означает, что товарищ Крючков всегда играл бравых колхозников и честных пролетариев?
Как правило, да. Ещё военных. Но я далеко не все его фильмы видела

Для противовесу опасно светлоглазому Анатолию Солоницыну сгодится? А то я некстати собралась пересмотреть "Солярис"...
Вполне сгодится)

А то ведь даже Николай Рыбников умудрялся играть гадов-предателей...
Не знала, ничего себе :wow2:

2016-12-17 в 22:47 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Rosenkavalierin, фильм этот я еще не видела, но пару месяцев назад прочитала очень плохую биографическую книгу про Рыбникова - так что сведения о злодейской роли оттуда.

www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/7221/annot/

Суровые и патриотичные военные - это просто замечательно! Пора взрастить в себе семена хоть какой-нибудь нравственности.
И нечего увлекаться всякими аморальными особями с очами как у безумных ученых немецких кровей из голливудских ужастиков 30-х годов...

URL
2016-12-18 в 16:32 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Phoebe Pyncheon, понятно)
"Тревожная молодость" — прямо как песня Добронравова-Пахмутовой. Но там другой композитор.

И нечего увлекаться всякими аморальными особями с очами как у безумных ученых немецких кровей из голливудских ужастиков 30-х годов...
Ну, между увлечением и пагубной непреодолимой страстью всё же есть разница :laugh:

2016-12-18 в 18:39 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Rosenkavalierin, лирическое название должно привлечь в кинотеатры также и девиц, не склонных интересоваться классовой борьбой?
Какие уж тут пагубные страсти, когда все мои кинолюбимцы успели скончаться еще в прошлом веке? Зато как вдохновляют в плане эстетики - на монтаж клипов! Но - тс! - интересы конспирации требуют тайны и молчания...

URL
2016-12-18 в 18:42 

Rosenkavalierin
L'oiseau rebelle
Phoebe Pyncheon, лирическое название должно привлечь в кинотеатры также и девиц, не склонных интересоваться классовой борьбой?
Похоже на то)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bird By Bird

главная