00:57 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Судя по моему скромному зрительскому опыту, в советском кино возможны 4 вариации отрицательного персонажа: немецкое зло (сюда же отнесем предателей, полицаев и прочих коллаборационистов), царский сатрап (или же: гнида на троне), контра (включаем белогвардейцев, засланцев-вредителей и прочие силы тьмы) и капиталист (последняя категория распространяется и на маньяков из, например, "Продавца воздуха", и на губернаторских прихвостней из "Всей королевской рати").
Моя новейшая киносимпатия принадлежит к армии контрреволюционеров. О, это чудовище из чудовищ, воплощение инфернальности на земле, мировое зло... короче, вы не поверите, что человек может пасть так низко, но сей господин со скриншота есть живой троцкист, окопавшийся в партии! Почему-то миссией в жизни он избрал дезорганизацию работы одного локального тракторного завода, что включало в себя политическое изничтожение благородного главгероя, чьим прототипом, как утверждают все источники, был Киров.
Итак, троцкист по фамилии Боровский, дивно сыгранный Олегом Жаковым, создает подпольную террористическую группировку... из 3 человек. Ну что ж, надо же с чего-то начинать, не так ли?


Download Ciara Paint It Black for free from pleer.com

Попутно сия безумная и на удивление искусно сотворенная агитка мутирует в кроссовер с трилогией о Максиме - народный любимец, с порога потребовавший чаю и с упоением облизавший с ложечки варенье, отважно бросится на защиту положительного героя.
Для полноты картины не хватило лишь появления Чапаева с Петькой - в обнимку с бочонком кокаина и верхом на белом слоне.
Увы, увы, для понимания многих моментов соцтриллера "Великий гражданин" мне остро не хватает знания матчасти. Чем конкретно зарабатывают на жизнь протагонист и антагонист? Отчего гадкий троцкист строен, элегантен, умен и образован - а честные пролетарии мешковаты, неуклюжи и даже не знают французского языка? Почему злодей, пользуясь служебным положением, выправил для sidekick'а главгероя - в качестве наказания! - направление (строго обязательное?!) на учебу в педвуз? А если ж у юноши ни склонности, ни талантов к учительской работе?..
Где обитают герои фильма? Для заводского общежития комнаты великоваты, но к главгерою ночью приходит экс-друг, продавшийся душой и телом троцкисту. Приходит за спичками.Вышел из комнаты, пересек коридорчик, и ни стука, ни звонка - а главгерой воспринимает сие как нечто вполне обыденное. Товарищи же боевые. Значит, все позволено.
И отчего главгерою не выделена девушка? Быть может, появится во второй серии - или же присутствовала в тех 40-ка минутах из недоступной ныне режиссерской версии? Хотя вообще-то кино должно прийтись по вкусу слэшерам, ибо какие пейринги можно творить!

@темы: редкие птицы, Отечественное (заметки неофита), Next to normal, Mistery in the air

URL
Комментарии
2017-07-23 в 12:26 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Отчего гадкий троцкист строен, элегантен, умен и образован - а честные пролетарии мешковаты Дык Троцкий как раз отличался тем, что привлекал в армию и, видимо, на производство старых специалистов, офицеров и инженеров старого времени. Их потом как раз и расстреливали как вредителей. Т.е. - образованность - изначально троцкистская, подозрительная черта. Я читал одну книжку конца 20х годов, там ГГ искал себе девушку пролетарского происхождения, но интеллигентную, любящую читать, повышающую образование. И такая ему подвернулась. А потом он с ужасом выяснил, что она скрыла, зараза, что бывшая гимназистка, и немедленно сдал ее органам.
Сейчас трудно представить, насколько тогда заботились о чистоте происхождения. В "Воре" Леонова даже воры (социально-близкие пролетариям) свергают своего пахана, когда узнается, что он, оказывается, внебрачный сын какого-то барина. Он об этом тоже не знал, так что никого не обманывал, но сам факт!

2017-07-24 в 22:53 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
волчок в тумане, благодарю за разъяснение столь тонкого идеологического момента! Смутили меня фильмы 50-х, где честные пролетарии выглядели вполне пристойно: подтянутые, стройные, умытые, в костюмах, не напоминающих перелицованный собственноручно мешок из-под картошки...а в "Гражданине" положительные герои смотрятся помятыми (точно в канаве ночуют), французского языка не разумеют, а девушкам весьма романтично предлагают совместить свадьбу с партсобранием.
А как называлась книжка про душевную драму высокоморального пролетария? По описанию сюжета чую: вещь интригующая!
Леонов у меня в читательских планах - начала я правда с пьес (потому что смотрела нуарное "Нашествие" с Жаковым).

URL
2017-07-29 в 19:20 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Phoebe Pyncheon, кажется, это Лев Гумилевский "Игра в любовь". А "Вор" Леонова - очень романтичный, циркачки там всякие, роковые красавицы-бандитки.

2017-08-06 в 10:57 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
волчок в тумане, большое спасибо за информацию!
А не порекомендуете ли кого-нибудь еще из писателей 20-30х годов, не затасканных школьной программой, кого-нибудь менее известного, но отменно отразившего дух и стиль того времени?

URL
2017-08-06 в 15:36 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Phoebe Pyncheon, Мариенгоф "Циники", "Роман без вранья". Борис Лавренев, рассказы и пьесы - "Ветер", "Сорок первый", "Разлом", тут скорее про Гражданскую войну. Мой любимец Вагинов - «Труды и дни Свистонова», «Бамбочада», он больше про интеллигенцию. Юрий Герман. Из советской классики - Платонов, Пильняк, Зощенко. Я еще всякие воспоминания люблю, биографии, но меня в основном всякая антисоветчина и интеллигенция интересует. Иногда офигенные детали про злых соседей. (Типа, сосед сверху любил испражняться в раковину, и это все попадало в раковину соседа снизу, парализованного Николая Островского :uzhos: ).

2017-08-06 в 15:37 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
А, еще вспомнил Зазубрин "Щепка" (про чекистов) и "Два мира". Он сам чекист и пишет это все в рамках восхваления красного террора. Очень мощное впечатление.
И еще - Суворов Виктор (он, правда, современный, но зато бывший ГРУшник), две крутых книжки про сталинскую Никиту - "Контроль" и "Выбор". Очень увлекательно про подготовку диверсантов и всякую подковерную политику в 30-е годы. Нравы элиты :gigi:

2017-08-10 в 22:34 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
волчок в тумане, ух ты, большое спасибо за столь основательные рекомендации!
И отдельная благодарность за упертого чекиста, восхваляющего террор, ибо в недавно прочитанном шпионском триллере "По тонкому льду" меня глубоко огорчил сотрудник госбезопасности, вздумавший усомниться в верности партийной линии. Неужто к концу 30-х годов чекисты так измельчали?!
Должно быть, система канализации в прошлом выстраивалась как-то иначе? Мне кажется, что в условиях современного дома нагадить в раковину соседу снизу, увы, не удастся...:hmm:

URL
2017-08-12 в 13:20 

волчок в тумане
Я не червонец, чтоб быть любезен всем
Phoebe Pyncheon, :buddy: Насчет канализации - там, видимо, совсем внизу был полный засор, ею вообще было пользоваться нельзя, поэтому все скапливалось на первом этаже. А по Зазубрину еще был классный фильм "Чекист" 1992 года, очень крутой.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bird By Bird

главная