00:30 

Phoebe Pyncheon
Regret is unprofessional.
Биографическая книжка о Добролюбове подманивает читателей обещанием поведать все-все об амурных увлечениях великого критика, и я, узколобый консерватор и ретроград, жду жаркого повествования о походах по борделям... однако ж узнаю о куда более прогрессивных желаниях и потребностях юного разночинца! 16 лет от роду Добролюбов фиксирует в дневнике все этапы одновременной влюбленности в жившую по соседству барышню лет 14 и в преподавателя латыни из родимой семинарии. Барышня, очевидно, прелестна - и будит не только сердце, но те органы, что располагаются несколько ниже. Но, увы, соглашаясь на лобзания руки, дева отказывает в ответном чувстве, и наш герой горестно заключает, что обольстить соседку никак не удастся. А жениться на ней не хочется.
Есть альтернативный вариант в виде насилия, но сие, видите ли, "скучно".
Преподаватель латыни, стало быть, тоже недурен собой - и после проведенного наедине с ним вечера юноша мечтательно вздыхает, часами услаждаясь воспоминаниями о приятности голоса и манер семинарского педагога. Автор биографической книжки как-то уж очень настойчиво педалирует тему платонической интеллектуальной любви - и сам же себе противоречит, приводя цитату из все того же дневника. Юный Добролюбов вспоминает судьбоносный момент - учитель впервые обращает благосклонный взор в сторону прилежного ученика. И последний, ощутив мгновенное отупение, бледнеет, краснеет, зеленеет - и тает от снизошедшего счастья.
Если начистоту, то особой интеллектуальности я тут не вижу.
Далее современный биограф великого критика обещает: с Чернышевским у Добролюбова будет тоже самое. И заранее огорчает: но самых рейтинговых подробностей мы все равно не узнаем, ибо после смерти критика осиротевший автор чудовищного романа "Что делать?" собственноручно отберет и сожжет наиболее откровенные страницы из дневников Добролюбова.
Не знаю, сочтете ли вы, любезные читатели, господ разночинцев привлекательными мужчинами - на мой личный вкус, многовато растительности на физиономиях(в юности Чернышевский брился, но в зрелые годы обзавелся прегадкой бороденкой). И если Добролюбов на портретах отличается выражением лица распоследней заразы с муравьиным спиртом вместо крови, то Чернышевский довольно-таки уныл (да и писатель из него хреновый).



Cкачать Writing's On The Wall [OST 007: бесплатно на pleer.com

@темы: литература, Next to normal

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Bird By Bird

главная