Пересмотрев картину "Все о Еве", я, как человек принципиально не читавший рецензий на культовый фильм, вывела свою маленькую наивную теорию : Эддисон Девитт не только позволял Еве лгать ему прямо в глаза, но и - более того - наслаждался процессом, подобно театральному зрителю, увлеченному мастерской игрой актрисы, восхищался ее изощренной техникой.



Не сглупи Ева, не дай волю свою раздражению, если бы вместо того, чтобы смеяться над критиком, девушка разыграла бы что угодно : испуганную добродетель, удивление, даже ответную симпатию - конечно, Эддисон вряд ли бы поверил во внезапно вспыхнувшее чувство, но его мужская гордость не была бы уязвлена...
Девитт не только разгадал обман Евы - проведя небольшое расследование, критик выяснил все о темном прошлом восходящей театральной звезды...Но, в сущности, для него не имело значение, каково настоящее имя девушки : Ева или Гертруда, кто ее родители, как она начала свой путь к театральным подмосткам. Не оскорби его Ева, не оскорби именно как мужчину и как человека, в чем-то весьма с ней схожего, но которого она отталкивает именно потому, что он, мол, достоин презрения, Эддисон, возможно, даже не упомянул бы, что прекрасно осведомлен о том, что девушка пыталась скрыть от окружающих.
Было бы любопытно, если кто-нибудь (естественно, не профессиональный критик, а кинофанат) попытался бы провести некоторые параллели между историями взаимоотношений Девитта и Евы и Скарлетт и Рэтта Батлера. Несмотря на то, что последняя пара классифицируется как типично "романтическая", а персонажей фильма "Все о Еве" возводят к классическим образам Свенгали и Трильби, мне кажется, что у героев знаменитых голливудских лент найдется немало общего - во всяком случае гораздо больше, нежели с персонажами романа Джорджа Дюморье.