Приступая к просмотру фильма "Заключенные" (1936), последуйте моему совету: отодвиньте в сторону все то, что вы когда-либо слышали и читали о ГУЛАГе. Ибо иначе, отвлекаясь на моменты попрания реальности, вы неизбежно придете к выводу, что перед вами топорнейшей работы кинопропаганда, разукрашенная мотивами адского трэша. Безумная история о врагах общества, перевоспитавшихся ударной работой на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Матерый уголовник, в жизни не отработавший и дня, на раз и собственным умом научился вдруг сплавлять лес - да так блистательно, что начальник лагеря разве что слезу умиления не утирает! Падшая дева, суровая как Бетт Дэвис и гордящаяся своими киллерскими талантами, проникается идеями коммунизма и вызывает упомянутого выше уголовника на соцсоревнование! Рейтинговые сцены с кровищей, исполнение блатной песни про
кокаин, представительница секс-меньшинств в кадре и...неожиданная цитата из гриффитовых Broken Blossoms. Хлесткие диалоги. Упор на внешнюю эксцентрику, доходящую до степеней клоунады: так в каком же настроении снимался фильм? На дворе 1936 год, между прочим. А уже к 1937 году сия пьеса, настолько популярная, что ею кажется даже Горького в его турне по лагерям успели попотчевать, будет считаться морально устаревшей: не до перевоспитания нынче, товарищи.
Ох, и странное ж вышло кино: с одной стороны, изумительный Михаил Астангов в образе исправившегося уголовника, с другой же - добивший меня лично момент с бараком для инженеров-вредителей. Их там ровно две штуки, а живут эти гады в отдельной избушке с самоварчиком и телефонным аппаратом под боком. Классовое возмущение взметается добротно: шикуют! как в санатории! ишь, гниды казематные!
Нет, даже дурацкая "Стряпуха", где выкрашенный в блондина
Высоцкий похож на Сильву из "Скайфолла", стыдливо бледнеет на фоне этой невероятной саги о перековке отбросов общества в боевых и высокоморальных стахановцев.
Download IAMX No Maker Made Me for free from pleer.com