Если судебный иск, вчиненный создателям фильма "Матильда" и не был элементом тщательно запланированной рекламной кампании, то несомненно одно - пришелся он крайне кстати.



Ибо если и есть в картине что-либо скандальное, то в трейлере сие не отражено. Разве что историческая достоверность потоптана, да ощущение действия, происходящего не в великодержавной России, а где-то в фантазийной Руритании.
Не понравился исполнитель роли Николая Второго. Решительно не похож! А может, дело еще и в том, что буквально на прошлой неделе я посмотрела "Цареубийцу", где последнего русского императора сыграл товарищ Янковский...
Несколько иной уровень игры, знаете ли.
Каким это образом встреча цесаревича с балериной изменила судьбу России? Женился наследник престола как раз по любви - ко всеобщему недовольству и суровому материнскому неодобрению, ибо брак с немецкой принцессой не принес никаких политических выгод, а сама по себе девица Алиса в силу особенностей характера симпатий к себе не вызывала. Если бы не внезапная смерть Александра Третьего, то успели бы поди-ка отыскать невесту наследнику престола попристойнее.
А мамзель Кшесинская без особого труда утешилась в объятиях очередного Романова - калибром поменьше, зато казнокрада, коему, похоже, изрядно поспособствовала по части махинаций с армейскими поставками.
Трудно сочувствовать подобной девице.
Еще труднее проникнуться верой защитников царского целомудрия. Раз Николай Романов канонизирован, стало быть, отношения с Матильдой сводились к платонике: пили чай, кушали апельсиновое варенье и мирно беседовали об искусстве балете, к каковому наследник престола и танцовщица питали высокую страсть.
Возможно - допускаю столь низменное предположение - варенье таскали из одной плошки, каковую, опустошив, поочередно облизывали.
Но кто из нас в юности не склонялся к порочным наслаждениям?
И вообще, господа, давите в себе гусара - не оскверняйте невинности.