22:18

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Чем больше я смотрю ужастиков 30-40х годов, тем чаще задаюсь вопросом : а почему на роли невест/объектов пылкой страсти безумных ученых брали таких барышень, что плеваться хочется ? Благодаря "Невесте Франкенштейна" я прониклась столь глубочайшим отвращением к Валери Хобсон,



что за милю обхожу любой фильм с ее участием (увы, она сыграла Хелен Ландлесс в обожаемой мной юниверсаловской экранизации "Тайны Эдвина Друда")



Однако что хуже всего - несолоно хлебавши мамзель вернулась в родную Англию, и создается впечатление, что отметилась во всех британских лентах 40-х годов. Брр...
О Мэй Кларк я уже упоминала, и не раз - девушка просто не создана для драматических любовных сцен да и внешними данными не блистала -



Хотя что такое внешние данные ? Странно даже думать об этом, но моя любимая девушка номер 1 - Маргарет Саллаван -



на классическую красавицу, положим, не тянет, более того - впервые увидев ее в роли Пэт в экранизации "Трех товарищей" я даже подумала : а что никого помиловиднее не нашлось ? но подобная дурь живо выветрилась из головы, особенно благодаря необычному низковатому голосу мисс Саллаван и ее своеобразной манере интонирования. Но я отвлекаюсь - речь ведь зашла о хоррорных дамочках...
Возможно предполагалось, что раз это фильмы о спятивших работниках медицинской науки, то и вкусы у сих мужчин должны быть, э, кривоватые ? Хорошо, в "Вороне" (1935) персонаж Лугоши сходил с ума по танцовщице - привлекательной, но настолько невпечатляющей актрисе, что черты ее лица моментально забываются, стандартная "приличная девица 30-х годов", и ничего больше. Фрэнсис Дрейк, сыгравшая предмет пылкой страсти двух чрезвычайно симпатичных мне киномужчин (Питера Лорре и Колина Клайва), появляется также в роли Эпонины в "Отверженных" (1935), и, возможно, что как актриса несколько получше барышни из "Ворона", но, увы, ненамного да впечатление произвела на меня до крайности неприятное.



Но героиня из свежеотсмотренного The Crime of dr Crespi (1935) практически сливается со стенкой - настолько она скучна и напрочь лишена какой-либо индивидуальности. И я, зрительница, должна поверить, что такая чудесная брутальная свинья как персонаж Эриха фон Штрогейма должна сходить с ума по вот этакой дамочке, и спятить настолько, чтобы планировать в течение нескольких лет страшную месть ?



Fay Wray, сыгравшая как минимум в 3 фильмах с Этвиллом,



увы, не принадлежит к числу моих любимых актрис - на мой взгляд, она несколько вульгарна.

Evelyn Ankers, мечта человека-волка, определенно привлекательнее, но все-таки это не мой тип девушки...



Что же получается ? Поскольку таким барышням я симпатизировать не могу - то в результате проникаюсь сочувствием к медикам со съехавшей крышей. Какое-то неправильное восприятие фильмов, согласитесь. Крепкий кулак добра (обычно воплощенный в образе благородного чувствами жениха главгероини) должен сразить махровое, чрезмерно интеллектуальное зло...но в таком случае, товарищи кинодеятели Голливуда 30-40х, какого черта вы брали на роли отъявленных психопатов столь ярких, незаурядных актеров как Этвилл и Карлофф ?

@темы: Out of sight out of mind, Mystery in the air

Комментарии
07.01.2012 в 00:17

Falcon in the Dive
Как сказал великий сэр Седрик, в Голливуде положительные персонажи настолько искусственны, что актерам, играющим главзлодеев, нужно быть как можно более реалистичными и выразительными) Хотя, правды ради, брутальной свиньи из самого сэра Седрика не вышло - по крайней мере, в "Бекки Шарп".
07.01.2012 в 13:58

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Что ж поделаешь, не всех же положительных персонажей играть Роналду Колману !
"Бекки Шарп" я еще не видела, но вот это фото порочного сэра Седрика весьма порадовало -



А у меня есть еще одна любимая брутальная свинья (из пре-кодов) - Уоррен Уильям.


07.01.2012 в 16:46

Falcon in the Dive
Я тоже считала этот его персонаж брутальным, пока не повстречалась с Этвиллом: разница заметна невооруженным глазом.
С ним я пока что не знакома, но взгляд у него характерный.
07.01.2012 в 23:24

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Итак, товарищ Этвилл официально возводится в ранг эталонной брутальной свиньи... а еще архитектор !
Насчет Уоррена Уильяма : есть кино про будни гигантского американского универмага, называется Employees' Entrance, так товарищ играет управляющего, которого даже владельцы магазина боятся, а с особами женского пола у героя разговор короткий...


08.01.2012 в 00:23

Falcon in the Dive
Сэра Седрика хотели отправить по семейной стезе и сделать медиком - наверное, у гипотетических медиков моральный уровень все же повыше.
Как тяжелы рабочие будни в старой Америке! Я уж не говорю о всевозможных секретаршах - страдали они, наверное, пуще всех.
08.01.2012 в 00:36

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Джеймс Мэйсон вон тоже в архитекторы готовился, а в результате подался играть гадких милордов. Какая-то опасная специальность.
Насчет ленты о рабочих буднях Америки - то были времена Великой Депрессии, поэтому персонаж Уоррена с такой легкостью шантажировал героиню Лоретты Янг (мол, откажешься спать со мной - умрешь с голоду под забором). С остальными сотрудниками он поступал не лучше.
08.01.2012 в 00:40

Falcon in the Dive
Уж не говоря о другом моем тираническом любимце - Роджере Уотерсе, он тоже архитектор.
И как девушка - спас ее какой-нибудь возлюбленный журналист?
08.01.2012 в 00:53

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Девушку спас жених, а после законный муж, работавший личным помощником персонажа Уильяма ( но при этом не знавший о том, с кем развлекается шеф). Когда Лоретта, в очередной раз переспав с боссом, попыталась отравиться, ее возлюбленный разругался с шефом и примчался к больничной койке (это финальная сцена, полагаю, что персонажи переедут в другой город).