11:08

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Никогда не понимала поклонников классических фильмов, пылко уверяющих, что любят всех-всех исполнителей из староголлливудских фильмов - без исключения. По-моему, сие невозможно. В пику "собратьям по несчастью" (нет, а вы знаете, как трудно найти редкие ленты 20-40 годов ?!) подвожу мини-итоги, своего рода мой hate-list.

Равнодушна к этим личностям, даром что они вызывают бурю восторга в сердцах прочих кинофанатов, но иногда эти исполнители даже чем-то раздражают : Роберт Тэйлор, Гэри Купер, Хэди Ламарр, Мириам Хопкинс, Джинджер Роджерс, Мирна Лой, Лорен Бэкколл, Пол Хэнрейд, Лоретта Янг, Кэтрин Хепберн, Глория Стюарт, Уильям Холден, Джон Боулз, Нельсон Эдди, Бонита Грэнвилл, Честер Моррис, Адольф Менжу, Марион Дэвис, Джеймс Дин.

Питаю отвращение : Кэй Фрэнсис, Кэри Грант, Кларк Гейбл, Спенсер Трэйси, Валери Хобсон, Илона Мэсси, Фрэнсис Дрейк, Фред Астер, Питер Лоуфорд, Жанетт МакДональд, Джин Артур, Лесли Ховард, Эдвард Дж. Робинсон, Маргарет Локвуд, Дороти Ламур, Кэрол Ломбард, Уильям Пауэлл, Поллетт Годдард, братья Ритц, Дженнифер Джонс, Марлон Брандо, Фред МакМюррей, Мэй Уэст, Стюарт Эрвин, Фэй Рэй, Элизабет Тэйлор, Грейс Келли.

"Личные враги" : Норма Ширер, Джон Уэйн, Лоуренс Оливье, Мэй Кларк, Стюарт Грейнджер, Вирджиния Брюс, Эвелин Венабл и Дороти Арзнер (режиссерша).

@темы: Out of sight out of mind, Next to normal

Комментарии
01.05.2012 в 14:39

Falcon in the Dive
Я не питаю отвращения ни к Гейблу, ни к Оливье - они могут быть несимпатичны, но меня легко подкупить голливудской пошлостью, если эта пошлость отыграна блестяще, как с мужчинами, так и с женщинами. В случае сэра Лоуренса трудно не признать, что играть он все-таки умел - пусть и в своей шоу-манере, но его верные последователи а-ля Бретт или Рикман мне кажутся намного вульгарнее и хуже. Типы, подобные Тейлору или Уэйну, действительно вызывают бурные негативные чувства. Я не питаю ненависти к Грейнджеру и довольно-таки сильно люблю Говарда, с потенциалом на кандидатуру "одного из" (правды ради, скажу, что задолго до моего увлечения старым кино свою роль в этом сыграл его Эшли). Единственная актриса, на которую мне смотреть совершенно нестерпимо, - Лил Даговер) Мне вот как-то совсем не симпатичен Колин Клайв, но нельзя не признать, что он был сильный актер. Да, и мне в общем-то нравится Ширер - что она безбожно переигрывает, верно, но, с другой стороны, тем же грешит сэр Седрик, и я его все же не бросила) Все же лучше Ширер, чем некая бездумная и бесталанная блондинка, пришедшая на экраны через постель продюсера.

Мой список любимцев устрашает тем более: если Джорджа Сандерса, Винсента Прайса, Бэзила Рэтбоуна, сэра Хардвика, Уоррена Уильяма и Джеймса Мэйсона еще можно понять, то что же делать с такими личностями, как Лайонел Этвилл, Рэймонд Мэсси или Чарльз Лоутон? Уж не говоря о том, что мне нравятся совсем уж экзотические персоны вроде Френсиса Листера, Йозефа Шильдкраута, Дональда Криспа, Ральфа Ричардсона или Уолтера Хастона, - кто вообще о них вспомнит?
03.05.2012 в 18:55

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Я видела Лил Даговер только в "Калигари", но совершенно не помню девицу - неужели она настолько ужасна или в твоем случае срабатывает скорее момент в духе личной неприязни ? К Оливье у меня прямо-таки физическое отвращение, он мне отвратителен не только как актер, но и чисто по-человечески. Гейбла считаю продуктом рекламы, Ховард мне как-то несимпатичен, но это имеет отношение не столько к его игре, сколько к чему-то трудноопределимому, сама не пойму, что меня так сильно отталкивает. Неприязнь к Грейнджеру возросла безмерно исключительно потому, что его пихали именно в те фильмы, что я хотела или только планирую посмотреть - ну почему он должен идти непременным бонусом к Джеймсу Мэйсону или Филис Калверт ? Ширер, технически, все свои роли получила именно через постель - будучи начинающей актрисой, вышла замуж за могущественного продюсера с MGM, после смерти супруга звезда Нормы закатилась достаточно быстро. Думаю, что ты не видела Ширер в пре-кодах - беспредел переигрывания страшнейший : грубо, вульгарно, кокетничая как доярка на сельских танцах... Роберт Тэйлор мне понравился только в "Даме с камелиями" - там он юный, с повадками щенка, совсем не похож на себя обычного.
А вот Колина Клайва я нежно люблю. Тип он, конечно, специфический : играл, в основном, персонажей психопатического склада и совершенно не заботился о том, чтобы произвести приятное впечатление на зрителей. Кончил даже печальнее Джорджа.
Забавно, что мне как раз весьма симпатичны твои "экзотические увлечения" : и Хастон, и Ричардсон...
Ничего, а вот мне даже нравится тип, сыгравший создателя (владельца) города в "Метрополисе"...
03.05.2012 в 20:00

Falcon in the Dive
Лил меня напугала похуже Карлоффа или Лугоши: представь себе женщину, которая, коверкая английские слова еще больше Аннушки, внезапно переходит на немецкий и произносит на нем разные тирады, - так и хотелось испросить какого-нибудь персонажа Кушинга упрятать ее в сумасшедший дом) Хуже всего было то, что по сценарию "Дамы из Монте-Карло" в эту самую Лил был пламенно влюблен Уоррен, - ввиду чего пришлось ее терпеть.
Может, это и странно, но в пре-коде про "Миссис Чейни" Норма не вызывала у меня негативных чувств. Возможно, мне попадались не такие уж плохие с ней фильмы. К женщинам-актрисам я вообще отношусь довольно холодно - есть какие-то симпатии, но они, скорее, касаются их общей привлекательности, чем актерского таланта, за малым исключением великих в духе Бетт Дэвис. Мне, например, симпатична Мэри Эстор - она сыграла, по крайней мере, с двумя моими любимцами и в обоих случаях мне очень запомнилась.
Ты видела Джереми Бретта в роли мистера де Винтера в более поздней экранизации? В сравнении с ним я бы могла влюбиться в персонажа, созданного Оливье. Когда он играет не героев-любовников, я его вполне нормально переношу.
Должна признать, что у меня не идут те актеры, которые играют негодяев без какой-нибудь изюминки для зрительниц. У Лайонела есть ведра яда, Винсент играет маньяков очень душевно, даже у таких мастеров брутальности, как Мэйсон или Лоутон, есть что-то, за что их можно полюбить. А сэр Корвен отвратителен совершенно: думаю, должны быть и такие актеры, которые бы честно играли негодяев, но полюбить их мне было бы очень сложно. Тем более, что по Колину очень заметно, что в жизни у него мало что сложилось, а мне как-то ближе непробиваемые и непотопляемые мужчины вроде Этвилла)
Хастон произвел на меня разрушительное впечатление в недавно отсмотренной "Женщине": очень люблю, когда актеры хорошо играют военных, а Хастону досталась непростая роль, и - приходится признать - на его фоне даже несколько померк Уильям. Ричардсон мне жутко понравился в Things to Come в своей варварской шубе, да и Алексей Саныч из него добротный вышел.
Владельца я тоже очень люблю - правда, смотрю немое кино редко и как актера его совсем не знаю, но одна из моих экранных слабостей - привлекательные финансисты средних лет. Когда-нибудь взгляну и на Джорджа в роли гадкого магната из Death of a Scoundrel - интересно, какой капиталист у него вышел. К слову, был в немом кино еще один профи по злодеям, Герст - отметился в таких ролях, как Каренин (но очень злодейский Каренин) и Фролло.
06.05.2012 в 10:16

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
До знакомства с Бреттом я никак не дойду - в принципе, должна признать, что мне лично очень неприятен сюжет "Ребекки" как таковой - ты когда-нибудь думала о том, каково это - оказаться на месте второй миссис де Винтер, девы без имени ? По-моему, это очень и очень страшно : героиня позиционируется как серая мышка (в фильме она, конечно, представлена красавицей Джоан, но в книге отсутствует описание внешности девы) - и вот она, скучная, тусклая, нищая, застенчивая, создание робкое и лишенное всяческих талантов, влюбляется в мужчину, позиционирующегося как некий женский идеал : красавец-аристократ, таинственный и блестящий, владелец поместья и т.п. Разве девушка может надеяться на ответное чувство ? Он не обладает силой духа и быстротой ума Джейн Эйр - ей нечего предложить Максу, кроме безнадежной, отчаянной преданности ему, на что девушка может рассчитывать ? что муж будет относиться к ней как к щенку, отвлекающему от мрачных мыслей, но не заслуживающему того, чтобы с супругой обходились как с равной...
Что касается Ширер, то в том фильме она ведь притворяется леди, поэтому ведет себя достаточно сдержанно. Хуже всего, по-моему, она сыграла в пре-коде Their Own Desires - мало того, что в сюжетном плане фильм откровенно безумен (влюбленная пара из категории "золотая молодежь" собирается пожениться, но ввиду того, что эти братцы-кролики знакомы друг с другом все пару недель, они не удосужились поинтересоваться фамилиями друг друга, и в последний момент Ширер выясняет, что ее жених - тот самый сын ее ненавистной мачехи, с которым она не хотела знакомиться), так еще и Норма ведет себя как на сцене. A Free Soul - пре-код, отменно отрежисированный, но зрелище Ширер, буквально насилующей Кларка Гейбла в то время, как Лесли Говард готов пойти за деву в огонь и воду, - достаточно неприятное.
С Ральфом Ричардсоном у меня есть еще Java Head (1934), фильм нудноват, зато костюмы 19 века всем к лицу. Хастон мне понравился в The Criminal Code - суровый, но справедливый начальник тюрьмы, способный вооруженный лишь сигарой в одиночку пройтись среди ненавидящих его уголовников. Мэри Эстор играла с ним в Dodsworth, когда-нибудь и до этой ленты доберусь. Я вообще легко увлекаюсь женщинами, но если кто не понравился с первого взгляда, то практически никогда не меняю своего мнения. Кстати, как тебе девица, сыгравшая невесту Генри во "Франкенштейне" ? Умножь свое отвращение к Даговер раз в 10 - получишь мое отношение к Мэй Кларк.
Злодейский Каренин - это звучит сильно ! Вронского он, что ли, собрался зверски убить ?
06.05.2012 в 15:01

Falcon in the Dive
"Ребекка" написана Дафной с некоторой долей иронии - главный недостаток, каким я его вижу, был в том, что писательница избрала перспективу миссис де Винтер, особы, хоть и добродетельной, но не сверкающей оригинальностью. Каким бы рыжим и упитанным свином ни был Джек Фавелл, но он - единственный, кто мог бы раскрыть преступника и тем самым помочь правосудию; вместо этого имеем немного гадкую историю о сволочном мужчине, который во имя семейной чести и собственной гордости, скорее, пойдет на убийство, чем на развод, и женщины, которая не особенно заморачивается вопросами морали и этики. Фактически, имеем осовремененную историю в духе готики: тайное преступление, которое довлеет над "наследницей" "рода", Ребекка (исчадие ада), "портрет" Ребекки (ее вещи, комната), злой рок (нахождение яхты), вечное явление "призрака" Ребекки, в том числе, в ее "двойниках", миссис Дэнверс и Фавелле, и, наконец, моральная расплата за совершенное преступление - поместье сожжено, чета де Винтеров - вряд ли счастлива. Если говорить о книге, то Джек, пожалуй, был единственным персонажем, который меня сильно зацепил, - в экранизации, конечно, прекрасный состав актеров, поэтому мне нравятся и миссис де Винтер, и миссис Дэнверс, и даже Фрэнк с Беатрисой.
Девица Генри не произвела на меня впечатления - играет средне и как-то суетливо.
Я уж не вспомню, в чем там был конфликт, но Алексей Саныч, вместо того, чтобы страдать и просветляться (хотя, скорее уж, наоборот), весьма расчетливо разобрался в ситуации и вышел сухим из воды. Правда, добрый сценарий свел его в могилу в конце фильма, дабы Аннушка могла быть счастлива с милым Вронским.