00:31

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
И почему только люди так упрямы ? столь уверены в непогрешимости сложившегося мнения, что шаг влево - готовься к расстрелу ? Я всего лишь рядовой кинозритель, никому не навязывающий своего личного мнения : если вам оно интересно - поделюсь, но я отнюдь не считаю себя истиной в последней инстанции. Помилуйте, сколько людей - столько и мнений, невозможно насильно заставить меня, положим, признать, что раз Колина Клайва не внесли в список 50 лучших голливудских исполнителей всех времен, так значит, что как актер он беспредельно слабее какого-нибудь Кэри Гранта. Прощу прощения, но я вовсе так не считаю, мне дорог Колин, я уже посмотрела 10 фильмов с его участием и вижу на что этот человек был способен. Хорошо, мой подход субъективен : помимо всего прочего, я нахожу мистера Клайва привлекательным и честно скажу, что питаю слабость к мужчинам в военной форме,



но нельзя отрицать тот факт, что исполнение Клайвом роли капитана Стенхоупа заслуживает определения как гениального. Даже автор пьесы Journey's End это признавал...
Почему я завела этот разговор ? Мне только что сообщили, что я, с моими киновкусами и пристрастиями, в глазах американского зрителя, свято верящего в то, что "Джон Уэйн - наше все", или же, по мнению любого киноведа, достойна лишь жалости, потому что не способна оценить легендарных звезд классического Голливуда, а увлекаюсь лишь какими-то аутсайдерами. Нет, я вовсе не задета подобным отношением, но мне неприятно от того, что мне не хватает ни знаний, ни умений, ни достойных аргументов дабы защитить, отстоять тех замечательных исполнителей, что доставляют мне удовольствие своими киноработами и вдохновляют меня на собственное скромное творчество - монтаж видеоклипов.

@темы: Out of sight out of mind, Next to normal

Комментарии
27.08.2012 в 01:16

Falcon in the Dive
В плане кинокритики не всегда возможно усидеть на двух стульях, то бишь любить и "Сумерки", и "Journey's End" одновременно - если, конечно, критик претендует на свой собственный взгляд на киноискусство, а не на простое разделение "понравилось - не понравилось". Мне кажется, на Западе существует немало критиков, которые всецело признают шикарность и Сандерса, и Клайва, и Этвилла - в этом плане они даже более объективны, чем наши товарищи, которые не всегда могут порвать с устоявшимися стереотипами насчет Оливье и "Касабланки". Я, к сожалению, не смотрела "Journey's End", но один доктор Франкенштейн уже доказывает, что Колин способен на многое, даже если он и не принадлежит к числу моих мужчин-любимцев. А доказать что-либо насчет кино - очень сложно, даже не всегда возможно: мне почти никто не верит, когда я говорю, что фильмы Левина шедевральны, но я не отказываюсь от своего мнения и могу его аргументировать - правда, меня вряд ли кто-нибудь поймет. С другой стороны, я не люблю европейскую традицию в Голливуде и вообще европейский кинематограф, что сразу же делает из меня жалкую фанатку слащаво-пошлого Голливуда, но тут уж либо одно, либо другое.
27.08.2012 в 01:40

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Просто мне показалось очень странным - услышать от соотечественника, что раз я не восторгаюсь Уэйном, так значит не способна оценить классику кино, а если не превозношу до небес Хэди Ламарр, а позволяю себе некоторое замечание по поводу того, что понятие о красоте и таланте отнюдь не у всех зрителей одинаково, значит, делаем из этого глубокий вывод : ни одна женщина никогда не скажет ничего хорошего о представительнице своего же пола. Любая попытка усомниться в неприкасаемости монументально-легендарных звезд типа Оливье вызывает отторжение и агрессию - даром, что спроси человека, а как именно, какой момент, какая конкретная сцена заставила тебя впервые проникнуться восхищением тем же сэром Лоуренсом, то я не уверена, что получу ответ, а не отговорку в духе "все знают, что Оливье великий". Я точно знаю, когда поняла, что Клайв мне интересен - когда впервые смотрела "Франкенштейна", и в сцене после сотворения Монстра Генри объясняет своему бывшему учителю, что ему наплевать, сочтут его безумцем или нет, и с легкой насмешливой грустью спрашивает, мол, неужели его преподаватель никогда не желал совершить что-либо опасное. Меня восхищает насколько они все разные - Сандерс, Клайв, Этвилл, Рэтбоун, Прайс и т.д. - и то, как много каждый из этих исполнителей мог дать зрителям.
27.08.2012 в 01:52

Falcon in the Dive
Людям обычно не нравится, когда критикуют тех и то, что они любят. Мне бы тоже не доставило никакого удовольствия прочесть что-нибудь критическое о Сандерсе - возможно, кто-то и его не переносит. С другой же стороны - есть объективность, и ее можно с той или иной степенью достоверности обосновать. Мы очень расходимся во мнениях насчет экранизации "Трех товарищей", но я понимаю, почему она тебе нравится, а мне - нет. В некоторых же случаях понять причины той или иной оценки сложно, если вообще возможно. Сколько я видела откровенно хамских отзывов насчет Найджела Брюса в рэтбоуновском ШХ - половина из них потому, что Холмса и Ватсона здесь не сослэшишь, остальные - мол, Ватсон идиот. То, что Брюс - профессионал комического жанра, никого не волнует и близко. Или, например, манера судить старое кино по стандартам современного, мол, сюжет примитивен, образы сказочные, нет спецэффекта - так можно договориться до того, а почему в 30-х не пользовались компьютером.
27.08.2012 в 02:16

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Точно - как раз недавно прочла на Кинопоиске замечательную рецензию на Scarface(1932) :"не будем осуждать кино за то, что оно черно-белое и плохо снятое, потому что оно ведь старое, тогда снимать еще не умели". Научились, стало быть, лишь когда понадобилось экранизировать "Сумерки" ? Сама идея слэша по Шерлоку Холмсу кажется мне отвратительной и оскорбительной для автора книг о великом сыщике, мне даже непонятно, откуда взялась сама идея - ведь книжный Ватсон легко впечатляется женской привлекательностью и, в конце концов, женится и живет себе счастливо с супругой, верно ?
Возникает вот какой вопрос : а действительно ли все те люди, что повторяют "Уэйн -легенда, Грант- сексуальный, Гейбл - красавец, Оливье -великий" и впрямь так считают или же повторяют кем-то когда-то высказанное - повторяют бездумно, не сознавая того ?
27.08.2012 в 02:32

Falcon in the Dive
В наше время для того, чтобы свести в одну постелю любых персонажей одного пола, и доказательств никаких не надо: хочу - значит, буду писать что угодно, хоть мега-оргии континентальных масштабов. Все бы ничего, если бы это не распространялось в масштабах пандемии и не убивало на корню интерес к любым иным отношениям между мужчинами кроме гомоэротики. Я еще удивляюсь, почему не сослэшили, скажем, всех, кто пел в мюзиклах Ноэля Коварда и играл в его экранизациях, с автором материала - включая его друга Коула Портера: как было бы правильно и логично.
Идея, очевидно, взялась оттуда, что ШХ подчеркнуто не любит женщин и принципиально живет один. Хочется спросить - и что с того? Он же прямым текстом говорит, что не хочет женитьбы, чтобы не потерять ясность рассудка: если бы женщины вообще его никак не интересовали, откуда бы возникла боязнь впасть в этакое любовное безумие - думаю, различие между влюбленным человеком и человеком, мыслящим трезво и холодно, очевидна. Насчет Ватсона - всем вообще плевать, была ли у него любимая жена или же нет. Впрочем, смешивание фантазии с реальностью - отличительная черта слэшера в принципе: некоторые до такого маразма доходят, что их вообще невозможно воспринимать как нормальных людей.
Насчет Уэйна мне вообще сложно судить - он мне кажется абсолютно бездарным, до тех пределов, когда вообще говорить не о чем. Гейбл не красавец объективно - за красоту считают его пошловато-голливудский шарм. Оливье - здесь, скорее, политика и история: он считался образцом в советских актерских школах и, кажется, даже бывал в Союзе, отсюда и превозношение.