I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Короткий клип по The Picture Of Dorian Gray (1945)
Вообще-то, пересмотрев фильм, я пребываю в замешательстве : почему у господина режиссера столь короткая фильмография ? почему на IMDB "Портрету" выставлен столь низкий рейтинг качества ? у вестернов с Уэйном и то выше ! имело ли смысл создание новых версий "Портрета" после столь совершенного творения ?
По-моему, в этом фильме прекрасны почти все (просто Донну Рид и Питера Лоуфорда я очень-очень не люблю) - полезла выяснять, где еще снимался товарищ, игравший художника Бэзила, но, увы, он пересекался с многими моими "врагами".
Увы, и я задаюсь тем же вопросом: Левин для меня человек, который очень точно соответствует принципу "искусство ради искусства", - его фильмы имеют полное право называться авторскими. Мне кажется, что по "Портрету" можно было бы создать научный труд: насколько тонко продуман символизм картины - чего стоят одни кубики или веревка над головою лорда Генри, - а значимость не сводится к количеству заоблачного экспрессионизма или запредельной гадости. Как ни печально констатировать, но в зарубежном интернете фильмы Левина почитает лишь верный друг Базеллы, девица Сирена, прилежно открывающая в фильмах слэшные мотивы и перевирающая биографии актеров, в том числе и Джорджа.
Визуальный ряд "Портрета" достоин хвалебной оды, и чтобы уловить и проанализировать все символические детали понадобится не один просмотр - так почему же фильм производит впечатление малоизвестного, едва ли не всеми забытого продукта ? То же самое можно сказать и про "Луну", и про "Милого друга" - словно фильмы Левина существуют в некой параллельной реальности : шедевры, говорите ? никогда о них не слышал.
А что такого слэшного могла открыть вышеупомянутая девица в фильмах Левина ?!
Лорд Генри не пристает к юному Дориану
В новых фильмах заданное ранее желание милорда "подчинить" себе юношу обретает более физическое воплощение?
Боюсь, что в свое время Левина не так ценили потому, что его фильмы не совпадали уровнем с обычной кинопродукцией, а сейчас не ценят из-за отсутствия пиара и рекламы, подобных возвеличиванию сэра Лоуренса и прочих. Если и Джорджа у нас ценят лишь по 1-2 ролям и исключительно как исполнителя "злодеев", что говорить о более малоизвестных и элитарных персоналиях, в том числе и в стане режиссуры?
Девица совершенно точно знает, что милорд и Дориан были любовниками, - перепостив мою картинку с Tumblr, она добавила именно этот комментарий.
Девица Сирена никак свечку держала ?
Лицо Хэтфилда само по себе весьма интересно - черты лица столь тонки и изысканно вылеплены, что еще чуть-чуть и внешность юноши будет граничить с уродством : минимум мимики, но постепенно лицо Дориана приобретает жесткость каменного изваяния, что подчеркивается предельно сдержанной манерой произносить текст.
Но в основе этих трех фильмов Левина лежат известные и читаемые литературные произведения - если поинтересоваться экранизациями, то непременно выйдешь на эти картины. Стоит ли отдавать предпочтение варианту, по части художественной граничащему с российским сериалом про бандитов ?
Уж не знаю - персонажи левинского "Портрета" от слэш-темы бесконечно далеки.
Персонально мне понравились все левинские образы - малые несоответствия и ограниченность в талантах блекнут на фоне общего уровня картины. Хэтфилд своей внешностью подходит и для раннего, и для позднего Дориана - это не ребяческий, блондинисто-кудрявый юноша, и пусть не записной красавец, но для трактовки образа именно в этом фильме он очень хорош.
Если учесть, что некоторых зрителей отпугивает уже то, что фильм снят черно-белым, не знаю, что и думать...