00:26

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Короткий клип по The Picture Of Dorian Gray (1945)



@темы: клипмейкерство, редкие птицы, George Sanders, Next to normal

Комментарии
06.09.2013 в 01:36

Falcon in the Dive
Как здорово, что и по самому излюбленному фильму можно взглянуть на чужой клип: сопровождение действительно подходит, в особенности, на финальных кадрах, вторя тревожной и гнетущей атмосфере. Прекрасность Джорджа в этом фильме вряд ли возможно описать словами - тем интереснее взглянуть на него в новом ракурсе и вспомнить лучшие моменты роли.
06.09.2013 в 22:30

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Песня весь день крутилась где-то на границах сознания и уже к вечеру у меня была готова математически точная раскадровка - текст требовал точных, буквальных совпадений с видео.
Вообще-то, пересмотрев фильм, я пребываю в замешательстве : почему у господина режиссера столь короткая фильмография ? почему на IMDB "Портрету" выставлен столь низкий рейтинг качества ? у вестернов с Уэйном и то выше ! имело ли смысл создание новых версий "Портрета" после столь совершенного творения ?
По-моему, в этом фильме прекрасны почти все (просто Донну Рид и Питера Лоуфорда я очень-очень не люблю) - полезла выяснять, где еще снимался товарищ, игравший художника Бэзила, но, увы, он пересекался с многими моими "врагами".
06.09.2013 в 22:47

Falcon in the Dive
Я, честно говоря, не читала буржуйские отзывы на фильм - случайно попадалось нечто насчет того, мол, почему актеры напоминают восковых кукол: насколько нужно не понимать замысел и стилистику Левина, чтобы бросать ему обвинение в том, что художественный персонаж выглядит слишком уж художественным? Не столь сильный состав актеров - что же, судить Левина за то, что не хватило денег поставить вторые "Унесенные ветром"? У него снимались Джордж, Герберт, Джеймс, Бассерман, Уильям, Анджела - этого мало, нужно было сэра Седрика привлечь случайным дворником?
Увы, и я задаюсь тем же вопросом: Левин для меня человек, который очень точно соответствует принципу "искусство ради искусства", - его фильмы имеют полное право называться авторскими. Мне кажется, что по "Портрету" можно было бы создать научный труд: насколько тонко продуман символизм картины - чего стоят одни кубики или веревка над головою лорда Генри, - а значимость не сводится к количеству заоблачного экспрессионизма или запредельной гадости. Как ни печально констатировать, но в зарубежном интернете фильмы Левина почитает лишь верный друг Базеллы, девица Сирена, прилежно открывающая в фильмах слэшные мотивы и перевирающая биографии актеров, в том числе и Джорджа.
06.09.2013 в 23:35

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Как ни пытаюсь представить сию возможность, но темы "Джордж" и "слэш", по-моему, в принципе несоединимы - слишком уж хорошо Сандерс взаимодействует с девицами. На отечественных трекерах народ тоже ноет, что, мол, Дориан вышел сухим и малоэмоциональным - спрашивается, какого накала эмоций товарищи ожидали ? Подростковых истерик ? В фильме нет сцен физиологического разврата, в силу чего зритель не в состоянии догадаться, в чем заключаются грехи мистера Грея ? Лорд Генри не пристает к юному Дориану с требованием "поехать в номера" ? Убийства не показаны крупным планом и в подробностях ? Какое упущение.
Визуальный ряд "Портрета" достоин хвалебной оды, и чтобы уловить и проанализировать все символические детали понадобится не один просмотр - так почему же фильм производит впечатление малоизвестного, едва ли не всеми забытого продукта ? То же самое можно сказать и про "Луну", и про "Милого друга" - словно фильмы Левина существуют в некой параллельной реальности : шедевры, говорите ? никогда о них не слышал.
А что такого слэшного могла открыть вышеупомянутая девица в фильмах Левина ?!
07.09.2013 в 00:00

Falcon in the Dive
Мне, к примеру, не совсем понравился Дориан из телеверсии с Яковлевым: слишком уж он чувственный, мятущийся и оттого излишне театральный. Мистер Грей у Левина - живое воплощение концепта "маски" и идеи смерти души: если приглядеться к Хэтфилду, то выражение его лица не претерпевает разительных изменений, начиная с периода "невинности" и оканчивая развращенностью, - для мира не только его нестареющее лицо, но и та "маска" благопристойности, которую он носит в обществе, остались прежними, однако зритель чувствует, как год за годом и преступление за преступлением в нем накапливается душевная пустота, словно в полой статуэтке. Персонажи Левина, будь то "Портрет" или другие фильмы, несколько напоминают пресловутый театр масок - нам представлены не просто люди, обладающие тем или же иным характером и принципами, но живые воплощения идей, художественные образы в исконном смысле слова: вспомним "живую марионетку" сил судьбы, Жоржа Дюруа, слепого органиста, невинную Сибиллу, - все это образы-символы, рассчитанные на подготовленного зрителя и критика, а не на массы, желающие видеть роман о грязи и борделях Лондона. Что касается отсутствия самих пороков - сознательная задумка писателя, конечно же, не станет весомым аргументом? Уайльд, как нам известно, хотел, чтобы читатель невольно вспоминал о собственных пороках при чтении романа, - главным же злодейством, отраженным в фильме, было покушение на невинность, библейские мотивы искушения - вспомним и картину в "Милом друге".

Лорд Генри не пристает к юному Дориану
В новых фильмах заданное ранее желание милорда "подчинить" себе юношу обретает более физическое воплощение?

Боюсь, что в свое время Левина не так ценили потому, что его фильмы не совпадали уровнем с обычной кинопродукцией, а сейчас не ценят из-за отсутствия пиара и рекламы, подобных возвеличиванию сэра Лоуренса и прочих. Если и Джорджа у нас ценят лишь по 1-2 ролям и исключительно как исполнителя "злодеев", что говорить о более малоизвестных и элитарных персоналиях, в том числе и в стане режиссуры?

Девица совершенно точно знает, что милорд и Дориан были любовниками, - перепостив мою картинку с Tumblr, она добавила именно этот комментарий.
07.09.2013 в 00:32

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Задумка писателя весомым аргументом не является : судя по кадрам из более поздних версий, реестр грехов Дориана не включает разве что зоофилию. Не скажу точно насчет зримого физического воплощения процесса подчинения мистера Грея лорду Генри, осуществленного в спальне, но литературно подкованные зрители, утверждающие, что "вот в этой экранизации наиболее полно осуществлен гей-концепт", будут биться до последнего, отстаивая убеждение в том, что из-под пера Оскара вышло замаскированное гей-порно.
Девица Сирена никак свечку держала ?
Лицо Хэтфилда само по себе весьма интересно - черты лица столь тонки и изысканно вылеплены, что еще чуть-чуть и внешность юноши будет граничить с уродством : минимум мимики, но постепенно лицо Дориана приобретает жесткость каменного изваяния, что подчеркивается предельно сдержанной манерой произносить текст.
Но в основе этих трех фильмов Левина лежат известные и читаемые литературные произведения - если поинтересоваться экранизациями, то непременно выйдешь на эти картины. Стоит ли отдавать предпочтение варианту, по части художественной граничащему с российским сериалом про бандитов ?
07.09.2013 в 00:44

Falcon in the Dive
Что же, что же: каждый ищет в произведении то, что ему близко, - кто-то философский смысл, а кто-то слэш-тематику. Бесчисленные диссертации на темы "Портрета", вероятно, стоит отменить - мешают наиболее полному осмыслению "гей-концпта", - а черновик своей статьи об образе художника-как-автора на примере "Портрета" и "Дома с фронтонами" я, пожалуй, распечатаю и сожгу.

Уж не знаю - персонажи левинского "Портрета" от слэш-темы бесконечно далеки.

Персонально мне понравились все левинские образы - малые несоответствия и ограниченность в талантах блекнут на фоне общего уровня картины. Хэтфилд своей внешностью подходит и для раннего, и для позднего Дориана - это не ребяческий, блондинисто-кудрявый юноша, и пусть не записной красавец, но для трактовки образа именно в этом фильме он очень хорош.

Если учесть, что некоторых зрителей отпугивает уже то, что фильм снят черно-белым, не знаю, что и думать...