17:47

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Итак, я отсмотрела практически всю фильмографию Альберта Левина. Как будто есть в чем копаться и из чего выбирать ! Всего 7 фильмов, причем Madame Curie явно лишняя в этом списке (уволили или сам ушел ?), остается 6 штук, из которых я не видела лишь последний, The Living Idol. Если постараться, то можно его отыскать, несмотря на негативные рецензии. В итоге - 5 картин, из них 4 являются абсолютными шедеврами : The Moon & Sixpence, The Picture of Dorian Gray, The Private Affairs of Bel Ami, Pandora & the Flying Dutchman. Пятая лента, Saadia, несет все приметы стиля Левина, но есть два момента, на мой взгляд, ослабляющих воздействие фильма : арабская экзотика, которая меня лично всегда раздражала, и два крайне нелюбимых исполнителя в главных мужских ролях - Корнел Уайлд, коему до сих пор хочется врезать за творимые им гадости в The Scarlet Coat, и Мел Феррер, воплощение понятия посредственности. Первый играл восточного правителя, облагороженного западной культурой, второй - душевно травмированного врача, экс-сопротивленца. Как ни странно, но мне понравилась титульная главгероиня - хотя девушка абсолютно не в моем вкусе.



@темы: Next to normal

Комментарии
16.09.2013 в 04:05

Falcon in the Dive
Увы, Левин снимал так мало в сравнении во всяческими одиозными де Миллями - страсть к экзотическим местам действительно проглядывает в его концепциях, что не близко и мне, но Альберт мог себе позволить отражать все то, что хотел сам: он и Манкевич мне, пожалуй, более всего близки по видению эстетического и подходу к съемкам.
16.09.2013 в 23:29

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Проблема фильма Saadia заключается в снижении качества актерской игры, в результате чего персонажи так и остаются схемами, не обретают плоти. Корнел Уайлд тебе знаком : кенообразный юноша, в чьих глазах не отражаются ни мысли, ни чувства - чем меньше он производит движения в кадре, тем приятнее воспринимается. Про Феррера очень точно сказал Кинг Видор, которому Мела навязали на роль князя Андрея в голливудской версии "Войны и мира" : начисто лишен теплоты, потому на него не хочется и смотреть. Надо быть гением, чтобы с подобным кастом снять приличное кино.
17.09.2013 в 02:44

Falcon in the Dive
Уайльд, конечно же, знаком - знаю и Феррера по все тому же фильму: очень жаль, что после первоклассного состава исполнителей в четырех первых лентах Левину досталась столь эпическая серость - не хватает, пожалуй, одного лишь Хэйуорда.
17.09.2013 в 23:06

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Хэйуорд играл бы того бандита из пустыни, а сэр Лоуренс - папеньку главгероини. Плюс мисс Кэтрин в роли девицы Саадии и Розочка Расселл в образе средневозрастной ведьмы ? С таким кастом запил бы любой режиссер...
До The Living Idol ты уже добралась ?
17.09.2013 в 23:25

Falcon in the Dive
Чудовищные перспективы: бедный Левин после этого зарекся бы снимать кино, оставив ленту на плечах коллеги Кьюкора, - во имя шанса поработать с возлюбленной мисс Кэтрин Джордж простил бы и свинью в формате Хэйуорда, а Уайльду врезал бы предметом мебели, в ультимативной форме приказав ни в коем случае не переигрывать "звезду".
Увы, но нет: я накрепко застряла на "Портрете" 1976 г., который требует больших рецензий.
17.09.2013 в 23:38

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Я, пожалуй, все-таки не рискну смотреть прочие версии "Портрета" - кроме, когда-нибудь, советской (ради Яковлева, конечно). Ну, и если вдруг выплывет из бибисишных недр вариант с Деннисом-милордом.
Левину с Кьюкором можно было обменяться проектами - Альберт ушел бы снимать кино про Листа, уволив кошмарную Капучине, призвал бы на роль украинской (?) княгини Анджелу Лэнсбери, а образ Вагнера зарезервировал бы для Джорджа. И сразу стало бы веселее !
17.09.2013 в 23:45

Falcon in the Dive
Самую популярную ныне версию 2009 г. я смотреть не буду - пустая трата времени, - а более старые фильмы, кажется, не могут похвалиться солидным кастингом. Советская версия - вещь специфическая и служит, скорее, иллюстрацией романа, как и большинство подобных телепостановок, но Яковлев, будучи более чем серьезным исполнителем, создает весьма нетривиальный образ милорда как скучающего интеллигента и в то же время очень тонкого, прирожденного манипулятора, который произносит вредоносные сентенции едва ли не с соболезнующей грустью.
Я так и не смогла понять, была ли княгиня украинкой или полячкой - впрочем, если речь идет о современной Западной Украине, разница была бы не столь велика, как в случае с землями бывшей Малороссии. Вагнер-Джордж сменил бы тактику, оставив в прошлом бесноватые нападки популиста, и изводил бы весь честной народ потоком жалоб на плачевность состояния германской нации и ее духа, при этом объедая всех знакомых и друзей и занимая лучшие места в гостиных.