23:10

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Вновь задумалась над вопросом, ответ на который пригодился бы заодно и в фандомных целях : неужели в 19-ом столетии подделка разного рода официальных бумаг была делом менее (нежели сегодня) трудоемким ? В романе Бальзака "Блеск и нищета куртизанок" беглый каторжник в два счета подделывает фальшивые векселя, позволившие развести барона Нусингена едва ли не на полмиллиона...а барон, между прочим, являлся парижской бизнес-акулой из первой десятки и, предположительно, в разного рода финансовых документах толк знал.
Вальжан обзаводится бумагами на имя месье Мадлена, а у сэра Перси поддельных паспортов набирается столько, что любой агент Цирка разрыдается в приступе черной зависти...
Стало быть, процесс фабрикации фальшивок был доступен массовому потребителю ?

@темы: литература, Mystery in the air, Next to normal

Комментарии
13.07.2015 в 23:38

И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Ламьель, степеней защиты было меньше и компьютерных баз данных не было. В паспортах даже фотографий не было...
13.07.2015 в 23:46

Тоска по совершенству? Ну-ну! (с) Ундервуд
Ламьель, а у сэра Перси практически неограниченные финансовые возможности + знакомства.
13.07.2015 в 23:48

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
agent of Circus, но существовали уже и полицейские архивы, и официальные печати, и всякие водяные знаки на бумагах. В документах, необходимых для пересечения государственных границ, указывались ведь и приметы владельца паспорта ?
13.07.2015 в 23:51

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Stella Lontana, еще бы уточнить одну деталь : откуда у приличного британского юноши завелись знакомства в криминальной среде ? Вальжан и Вотрен все-таки беглые каторжники, но сэр Перси-то воспитывался не в канаве.
14.07.2015 в 00:07

И на обломках главпочтамта напишут ваши имена
Ламьель, бланки можно украсть, печати подделываются на раз, а остальное дело техники и денег.
14.07.2015 в 00:33

Ламьель, В романе Бальзака "Блеск и нищета куртизанок" беглый каторжник в два счета подделывает фальшивые векселя, позволившие развести барона Нусингена едва ли не на полмиллиона...а барон, между прочим, являлся парижской бизнес-акулой из первой десятки и, предположительно, в разного рода финансовых документах толк знал.
судя по всему, их подделывали так часто, что бедняга всю жизнь имел дело исключительно с фальшивками :-/
14.07.2015 в 00:49

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Jack Hyde, у барона имелись смягчающие обстоятельства - векселя для оплаты ему подсунула куртизанка, в которую Нусинген влюбился до безумия. О профессиональной деятельности барона ( в деталях) мне еще предстоит узнать из другой книжки - "Банкирского дома Нусингемов".
14.07.2015 в 18:27

О паспортах 19 века по Дюма, "Граф Монте-Кристо".

"он... подал ему английский паспорт, купленный в Ливорно, и с помощью этого иностранного пропуска, уважаемого во Франции гораздо более французских паспортов, беспрепятственно сошел на берег."

и одно из моих любимых мест:

"– А наш паспорт?
– Вот он!
Эжени с обычным хладнокровием развернула документ и прочла: «Господин Леон д’Армильи, двадцать лет, художник, волосы черные, глаза черные, путешествует вместе с сестрой».
– Чудесно! Каким образом ты достала паспорт?
– Когда я просила графа Монте-Кристо дать мне рекомендательные письма к директорам театров в Риме и Неаполе, я сказала ему, что боюсь ехать в женском платье; он вполне согласился со мной и взялся достать мне мужской паспорт; через два дня я его получила и сама приписала: «Путешествует вместе с сестрой».