I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Отныне, господа, у меня имеется объективная причина для выражения глубочайшего отвращения, нижайшего презрения и прочих крепких чувств в адрес того гадкого типчика, что изображал недо-Мориарти в модном сериале "Шерлок"! Даже в экранизации Чехова сей господин норовит играть в пучеглазого маньяка - обратите внимание на момент, когда Лаевский объясняется фон Корену в давней и вечной ненависти! И пардон, что это за бледный юноша явлен нам в образе сдвинутого на евгенике зоолога? Положим, я давно уже утратила интерес к современным искусствам, но черт возьми! в советской-то картине эту роль доверили Высоцкому, которого хоть тресни, но обойти зрительским вниманием не удастся.
А Лаевского, в пару Высоцкому - фон Корену, играл Олег Даль - так что, мистер Скотт, сравнение не в вашу пользу!
А Лаевского, в пару Высоцкому - фон Корену, играл Олег Даль - так что, мистер Скотт, сравнение не в вашу пользу!
Если бы не заокеанские кинематографисты, узнала бы я, что главная тема у Чехова - это секс? Советские труженики кино смухлевали, переведя конфликт в русло фатальной нестыковки характеров...эх, требую от вселенной фика про Лаевского, по наивности постучавшегося ночью в окошко к фон Корену с желанием помириться - и павшего жертвой разнузданного насилия...
Кажется, в киноискусстве запада, равно как на "битве", все, что не секс, не представляет ни крупицы интереса?
Неловко спрашивать, однако: в какой именно форме должно осуществляться этому насилию? В метафорической - или, положим, более напоминающей о "Дуэлянте"?
К слову - а в дальнейшем высокое чувство, связавшее недо-Мориарти с недо-Шерлоком, получило ли развитие?
Насилие можно осуществить и в педагогическом варианте: взревев "Я тебя, щенок, все равно перевоспитаю!", фон Корен бьет Лаевского табуретом в висок, связывает, кидает в лодку и увозит в Петербург - наниматься в арктическую экспедицию. Лаевского будет держать при себе в адъютантах-и-денщиках, заставляя мыть посуду на корабле, чистить ботинки для ученых собратьев и заучивать наизусть учебник морской зоологии.
Жаль, что с каноном я пока не ознакомилась, однако напоминает пресловутого Sea Wolf - вот только кто же будет выслушивать стоны Лаевского? Полярные медведи на плавучей льдине? Определив их вид и род, жертва насилия перегнется через борт и вычурными фразами - все же образование! - примется порицать педагогический метод фон Корена?..
Ну, арктических экспедиций в чеховском каноне не было, но подобного рода визуализацию осуществить было бы нетрудно - и у Высоцкого и у Даля имеется в фильмографиях по картине про околополярные путешествия. Но по типажам раскладка персонажей и впрямь напомнит повесть про сурового морского волка, пожелавшего перевоспитать не в меру трепетного высокородного интеллигента.
У Лаевского еще и музыкальное образование имелось - вот пусть споет для медведей "Интернационал".