I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Очевидно, что существует такая традиция : давать имя "Николас" внешне привлекательным, но душевно монструозным персонажам мужского пола.
Однако прайсовский Николас ван Райан покажется кротким ягненком по сравнению с персонажем Джеймса Мэйсона из британского "типа нуара" The Seventh Veil (1945) ! У большинства злодеев не наберется столько отрицательных характеристик, сколько заслужил сей английский аристократ, вынужденный позаботиться о девочке-подростке, оставшейся сиротой после смерти своего отца : мизантроп и женоненавистник, грубиян и садист, наслаждающийся возможностью сломить волю окружающих его людей и получающий острое удовольствие от сознания того, что способен заставить их делать то, что им ненавистно, эгоист и жертва детских психологических травм, не выносящий иных прикосновений помимо кошачьих.
Обнаружив у своей воспитанницы незаурядные способности к музыке, дядюшка Николас начинает армейскую муштру - и, между прочим, героине в исполнении Энн Тодд это приходится по душе. Болезненно робкая сиротка превращается в классическую красавицу-блондинку, на которую обращают внимание мужчины, а вскоре - и в пианистку, знаменитость мирового уровня. Однако все ее попытки вырваться из-под власти опекуна обречены на провал...



Следующим фильмом на тему нелинейных отношений между воспитанницами и их опекунами стала немая лента Stella Maris(1918), в которой Мэри Пикфорд сыграла двух слегка схожих внешне героинь-сирот : собственно Стеллу Марис, любимицу четы богатых английских аристократов, оградивших девочку, рожденную парализованной, от всех невзгод этого мира и не догадывавшихся, что после успешно проведенной операции героине, научившейся ходить и отныне способной не только покидать свою комнату, но выходить за решетку сада, предстоит пережить шок от того, что ее давний друг-журналист, к которому она начала испытывать романтический интерес, несчастливо женат на простолюдинке, перешедшей от курения и алкоголя к употреблению морфия и кокаина.
Вторая героиня, сыгранная Пикфорд, - это бывшая обитательница сиротского приюта, неуклюжее малопривлекательное создание с волосами мышиного цвета, стянутыми в тугие косички, - девочка по имени Юнити, удочеренная женой журналиста (без согласия на то мужа !) с целью приобрести бесплатную служанку. Так или иначе, но журналист вынужден взять на себя заботу о Юнити...
Проходит несколько лет - Юнити обожает своего опекуна и готова пожертвовать ради него всем : осознав, что тот любит Стеллу, но связан по рукам и ногам с алкоголичкой и наркоманкой женой, девушка приходит к мысли, что единственное возможное решение проблемы - убийство ненавистной жены своего опекуна. Юнити берет револьвер, убивает наркоманку, оставляет опекуну записку с пожеланием обретения семейного счастья со Стеллой и кончает с собой...
Увы, замечательный фильм изуродован пошлым слащавым финалом : поженившись, Стелла и журналист резвятся в роскошном саду - среди собачек, птичек и прочих обитателей флоры и фауны...

@темы: немое кино, James Mason, noir, Ann Todd

Комментарии
20.11.2011 в 01:12

Falcon in the Dive
Какой опасный мужчина)
20.11.2011 в 01:15

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Джеймс Мэйсон ?
А кончилось все хорошо : любовь победила. Как если бы Кристина послала к черту Рауля, вышла замуж за Призрака Оперы, ставшего директором того театра.
20.11.2011 в 02:35

Falcon in the Dive
А Мэйсон был наказан как-нибудь кармически?)
20.11.2011 в 20:53

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Разве что в прошлом - герой Мэйсона заметно хромает и не может обходиться без трости.
В финале опекун и его воспитанница понимают, что у них вот такая непростая любовь, и, очевидно, собираются пожениться. Нет, семейная жизнь с красавицей Энн Тодд на кармическое наказание не потянет. Разве что рано или поздно Мэйсону музицирование поперек горла встанет.
20.11.2011 в 22:22

Falcon in the Dive
Предусмотрительная карма решила прийти к нему заранее)
20.11.2011 в 22:33

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Очевидно : когда Николас был подростком, его маменька опозорила семью, сбежав вроде бы с актером (точно не помню с кем). А хромоту не знаю отнести ли на счет участия в военных действиях - или же неудачного падения с лошади (в фильме не объясняют).
20.11.2011 в 22:36

Falcon in the Dive
Мне почему-то сразу представилось что-нибудь врожденное - еще один повод возненавидеть маменьку)
20.11.2011 в 22:42

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
И всех женщин скопом - заодно.
Видок же в тюрьме родился - однако женщин не чурался. Брал бы Николас пример с персонажа Сандерса.
20.11.2011 в 22:45

Falcon in the Dive
Действительно xD Хотя вот инспектору Жаверу с этим не так повезло.
20.11.2011 в 22:50

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Что-то я не заметила, чтобы Жавера женщины хоть сколько-нибудь интересовали. Оттого люди так радостно сочиняют фанфики о его непреодолимой страсти к Жану Вальжану ?
20.11.2011 в 23:03

*пришла вставить свои пять медицинских копеек* XD
Хмм, всё-таки врождённые состояния касаются в основном тазобедренного сустава - и при этом, имхо, должна нарушаться постановка ноги (разворачиваться бедро и стопа) - а у товарища с этим, насколько я смогла понять, всё в порядке, да и без палки он стоит вполне уверенно, не заваливается - так что хромота здесь скорее будет какая-то приобретённая. А вот какая - предлагаю решить коллегиально. :rolleyes:
20.11.2011 в 23:07

Falcon in the Dive
Если судить по фэндому Шерлока Холмса, то, пожалуй, да)
20.11.2011 в 23:10

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Предлагаю такую версию : в детстве учился верховой езде, воспитатели не доглядели, дите свалилось в тот момент, когда лошадь перепрыгивала через барьер. Могла ли лошадь еще потоптаться на своем наезднике (со страху) ? Какие бы в таком случае возможны переломы ?
20.11.2011 в 23:24

Falcon in the Dive
Нечто похожее мы делали с несчастным судьей Пинченом xD
20.11.2011 в 23:31

Хмм, мне почему-то кажется, что лошадь как раз к этому отнеслась более-менее философски - или, если и проявила какую-то активность, то скорее попыталась убежать куда подальше, лишившись управления. Вот если бы она по каким-то причинам свалилась вместе со всадником - дело другое. :hmm:
Перелом там, скорее всего, был бы какой-нибудь достаточно простой, с двумя отломками, максимум - со смещением и с большей вероятностью одной или обеих костей голени - чтобы сломать пополам бедренную кость, лошади, возможно, окажется недостаточно. Так что помимо перелома нужна ещё и сложная жизненная ситуация, препятствующая тому, чтобы он как следует сросся. :hmm:
20.11.2011 в 23:38

Falcon in the Dive
Встречный вопрос: мне как чайнику казалось, что такая хромота бывает от повреждения суставов и, соответственно, нарушения их подвижности. А от чего она происходит при переломе со смещением? От повреждений мышц или от того, что конечность не выдерживает вес тела?
20.11.2011 в 23:54

Хмм, я в этом плане тоже, в общем-то, чайник, поскольку травматология и ортопедия у нас была в довольно скромных объёмах - и увы, диагностикой старых повреждений по походке мы не занимались. Но думаю, что второй вариант всё-таки вероятней - поскольку повреждения мышц при закрытых переломах редко бывают значительными (если это, конечно, не раздавливание какой-нибудь каменной глыбой) и к моменту сращения кости заживают бесследно. А как визуально отличить просто последствия перелома от повреждения сустава, не заставляя человека выполнять дополнительных упражнений, я вроде бы представляю - но сформулировать пока не могу. :hmm:
20.11.2011 в 23:57

Falcon in the Dive
Бедный кузен Джек Понятно)
21.11.2011 в 18:27

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Муничка, а может какое-нибудь генетическое отклонение усложнить ситуацию с переломом или это абсолютный бред ?
Ну ладно, может Николаса в школе постоянно били за невыносимый характер ?
21.11.2011 в 22:40

Now-Voyager, хмм. Есть целый ряд заболеваний и состояний, связанных с недостаточностью выработки одного из белков, необходимых для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата - коллагена. Людей с относительно лёгкой степенью недостаточности можно увидеть на цирковой арене либо на соревнованиях по художественной гимнастике. :) Существует и такой вариант коллагенового дефицита, при котором именно чаще ломаются и хуже срастаются кости - но это, как правило, люди, практически инвалидизированные с раннего детства, к тому же у них довольно специфическая внешность - так что этот вариант нам не очень подходит.
Здесь, имхо, логичнее выглядел бы какой-то внешний фактор вроде недостаточно полной и длительной фиксации/инфицирования места перелома. :hmm: А в каком году, кстати, происходит действие фильма?

постоянно били за невыносимый характер - ой. Подумала, что в такой ситуации ещё неизвестно, у кого был характер хуже - у юного Николаса или у столь качественно разобравшихся с ним одноклассников. :laugh:
21.11.2011 в 22:57

Falcon in the Dive
Мне вот кажется, что это и есть год выпуска - 1944-1945. Но если учесть, что от начала истории и до ее конца прошло лет 10, то получаем 1934-35 гг.
Можно предположить, что мать, бросив отпрыска в каком-нибудь загородном угодье, решила осуществить свой побег с музыкантом. Сын - личность бескомпромиссная и непреклонная - преследовал их с ружьем, любовник был вынужден отстреливаться и попал ему в ногу; юноша полз по лесу n километров до ближайшего жилья, затем попал к сельскому доктору (не Мун!); доктор был пьян/устал от жизни и сделал что-нибудь не то; развилась инфекция, и все стало совсем грустно, а кузен Николас остался на всю жизнь увечным и обозленным, в том числе на музыкантов)

Аристократические одноклассники явно не блещут воспитанием, если довели несчастного до перманентных увечий xDD
21.11.2011 в 23:10

Ммм, в каком-то смысле жаль - поскольку огнестрельный перелом - штука нам вполне подходящая, а получить его логичней всего было бы на войне. Но озвученный вариант мне, например, тоже нравится. :lol:

Самые страшные вещи творятся именно в закрытых школах для мальчиков из хороших семей. XDD

не выносящий иных прикосновений помимо кошачьих - ммм, а вот это меня, если честно, нездраво заинтересовало. Как оно проявляется? :rolleyes:
21.11.2011 в 23:19

Falcon in the Dive
Почему жаль?) Если уж предположить, что отпрыск несомненно богатых родителей каким-то образом попал на войну (мне он, то ли из-за Мэйсона, то ли по складу своему не кажется ни прирожденным солдатом, ни пламенным патриотом), тогда он вполне мог быть 1900 г.р. и застать Первую мировую.

Бедный милорд xD

Могу ответить) Племянница на радостях бросилась кузену на шею - он оттолкнул ее с очень большой неприязнью. Кота он гладил долго и с удовольствием)
21.11.2011 в 23:20

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Not Now Marti, и доброй матушке было наплевать на то, что любовник едва не угробил ее родного сына ?!
Тогда становится понятно почему Николаса били одноклассники : сперва дразнили из-за репутации его семьи, а когда мальчик не выдерживал и кидался в бой, набрасывались разом и избивали до полусмерти. Наверняка и не раз повредили простреленную ногу.
21.11.2011 в 23:25

Falcon in the Dive
Now-Voyager, сын, судя по всему, и сам бы не сахар, так что ненависть могла быть обоюдной) Может, был слишком похож на отца, какого-нибудь высокородного деспота.
*история детства и юности кузена Николаса приобретает эпические масштабы*

Кстати: хотя школу Регби и нельзя назвать сугубо элитарной и аристократической, но дедовщина и изощренное физическое насилие старших учеников над младшими там отличным образом присутствовали)
21.11.2011 в 23:37

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Not Now Marti, в фильме Waterloo Bridge (1931) главгерой, единственный сын богатых родителей, был отправлен на войну в качестве рядового. Половина персонажей Journey's End (1930) явно окончила дорогие закрытые школы для мальчиков. Для аристократа было делом чести отправиться на войну в защиту Британской Империи. То, что он не является пламенным патриотом в возрасте лет эдак 40, ничего не значит. Возможно, что как и большинство солдат, юный Николас был пойман на крючок пропаганды и видел войну исключительно в романтическом свете. Был тяжело ранен, попал в госпиталь, где не хватало ни медикаментов, ни умелых врачей-медсестер. В фидьме Heroes for sale (1933) главгерою объявляют, что операция невозможна и вручают морфий, чтобы ослабить болевые ощущения (как результат - развивается пристрастие к наркотику).
До чего мы жестоки с бедным Николасом !
21.11.2011 в 23:42

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Not Now Marti, возможно, у них в роду имелся собственный "полковник Пинчен" и Николас оказался его точной копией ?
Насчет эпических масштабов - а ведь речь о его военной карьере только-только зашла ! Отправим Николаса во Францию в качестве юного и плохо подготовленного пилота (где шефство над ним возьмет Бэзил Рэтбоун из The Dawn Patrol) ?
21.11.2011 в 23:43

Falcon in the Dive
Now-Voyager, понятно) Мне казалось, что богатым и влиятельным было довольно легко откосить, даже в суровой демократической Британии. Если вспомнить постыдный опыт Мэйсона (а его родители вряд ли были богатыми и влиятельными), то выходит, что при любой степени угрозы британское правительство относилось к делу призыва все же проще, чем отнеслись бы, скажем, у нас. Но поддаться пропаганде он, конечно, мог - на свою голову)
Да, мы такие... Хотя, с другой стороны, мы всего лишь объясняем то, что не захотели объяснить авторы)

Да уж, да уж, полковник - прямо-таки символ)
Будем обжигать и увечить в ходе авиакатастроф, бросать в антисанитарные казематы вражеского лагеря военнопленных, пытать на допросах?)
21.11.2011 в 23:47

I've got an idea for a column that will make Walter Winchell look like the kid who writes on fences
Not Now Marti, как вспомню гордого за свой полк Обри-Смита (и здесь он затесался !) из Waterloo Bridge (1940), разом становится ясно, что Николасу откосить бы не удалось (кстати, за отказ служить отечеству полагался суд, всеобщий позор и нехилый тюремный срок).
21.11.2011 в 23:49

Falcon in the Dive
Значит, на Второй мировой все было проще)